Борьба с заторами в Москве и области

Previous Entry Share Next Entry
Занимательная сага об энергетике
crusandr
Летом 2016-го мне на глаза попался интереснейший портал Геоэнергетика.ру. Создатели портала предлагают весьма неожиданный, но в то же время логичный угол взгляда на происходящие в мире события - через призму Борьбы за Энергию.



Вот как это сформулировано на портале: «Мы предлагаем посмотреть на события вокруг нас с точки зрения геоэнергетики – подхода, основанного на связи происходящего на Земле с теми или иными процессами, которые происходят в энергетике, и часто, за своей скучностью, остаются за кадром… Геоэнергетика – это не только борьба за контроль над энергетическими ресурсами. Геоэнергетика – это и технологическое совершенствование, необходимое нам для того, чтобы извлекать из ресурсов накопленную планетой энергию. Геоэнергетика – это войны и конфликты и одновременно – цепочка удивительных изобретений и открытий, это новые инструменты, приборы, способы переработки и области применения. Геоэнергетика – это череда сражений, жесточайшая конкурентная борьба и зыбкая надежда на то, что ясное осознание конечности энергетических ресурсов на нашей планете заставит нас вспомнить о том, что от животных нас отличает, прежде всего, наличие разума.»

Один из создателей и ведущих авторов проекта - специалист-ядерщик Борис Алестар. В его статьях органично сочетаются специальная терминология и чувство юмора, много цифр и умение доступно рассказать о сложном, потому читаются они на одном дыхании. Чтобы сделать материалы еще чуть доступнее, взял на себя смелость сделать что-то вроде рубрикатора.

Урановые подземелья
История открытия урана и крупнейших проектов по его добыче.
Уран – зачем он нужен и где его взять
- Манхэттенский проект начинался в Африке
- Уран Германии
- Уран Чехии
- Уран Болгарии

Обогащение урана
Развитие технологий обогащения. От «сеточек» к центрифугам или почему Росатом опередил всех.
- Мир вокруг «иглы» 1
- Мир вокруг «иглы» 2 или «Игла» в Европе
- Мир вокруг «иглы» 3 или «Игла» в Азии
- Мир вокруг «иглы» 4 или «Игла» в США / «Игла» в США 2 / «Игла» в США 3 / «Игла» в США 4

Ядерный топливный цикл
Проблема отработанного ядерного топлива, перспективах ее решения и о том, кто в мире ближе всех подошел к этому.
- Предисловие
Анатомия ОЯТ
Отработанное ядерное топливо
- ОЯТ в США
- О современном нам уране

Росатом и его конкуренты
- Пара слов о плутонии, великих США и стране-бензоколонке
- Росатом набрал темп
- Поймать и понять
- Конкуренты Росатома: Westinghouse. Строительство АЭС по-американски
- Конкуренты Росатома: Франция (AREVA)
- Менеджеры Росатома
- Янки в Гренландии
- Свежий атомный реактор США
- Плутониевая драма между Россией и США

ВОУ-НОУ или Мегатонны в мегаватты
Предпосылки, история и последствия контракта Россия – США «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия»
Часть 0 / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

Энергетическая война
Почему в обсуждении энергетики сложно с объективностью, о "свободном рынке" и манипуляции информацией, участии Росиии и многом другом.
Введение
Воюющие стороны
Доклад BP
Видна ли рука рынка на рынке нефти
Вселенная по имени «Нефть»
Третий путь
Нефть в новой России. Рождение
Младореформаторы в руках «нефтяных красных баронов»
СНГ

Нефтяная промышленность
- Дню работников нефтяной, топливной и газовой промышленности посвящается
- Сланцы бывают разные
- Новости Баженовской свиты

Ближний Восток
Сирийский конфликт с точки зрения геоэкономики
Иран и Россия: больше, чем Бушер
Тяжелая вода Ирана доставлена в Россию

Напишите, если было интересно.


Posts from This Journal by “интересное” Tag


  • 1
Серию статей про "иглу" и воу-ноу прочитал пару дней назад , на одном дыхание.
В любом случае спасибо за несение знания в массы :)

"На одном дыхании" - очень верное определение.

Неожиданно. Но как собрание статей пост хорош!)


Это и было задачей )

Да, хороший сайт. Наткнулся летом на Алестара в Фейсбуке. Теперь с таким же интересом читаю геоэнергетику.

Вот, вроде, многим нравится - а в гости на сайт почти никто не приходит... Подумывая о наколке "Нет в жизни ЩАСТЯ!") Заглядывайте, гости дорогие: читайте, ругайте, спорьте. Всегда рад.

Тема популяризации сложного и неочевидного мне очень близка, сам занимаюсь этим в своей сфере - организации и оптимизации дорожного движения. Это, конечно, сильно попроще энергетики, зато полно вещей, на которые все смотрят, но никто не видит.

Потенциал вашего сайта большой. Странно, что о вас мало пишут блогеры и ресурсы патриотической направленности, которые обычно очень заинтересованы в такой информации. Если есть задача раскрутиться, возможно, стоит обратиться к Fritzmorgen (ЖЖ) с Рукспертом, Zergulio (ЖЖ), http://sdelanounas.ru, Colonelcassad (ЖЖ), Politrussia, https://nstarikov.livejournal.com

Edited at 2016-10-13 10:23 am (UTC)

просто очень нишевая тема, не всем близка, не всем очевидно повседневное значение и польза энерго- (и не только) ресурсов, вот и не приходят.. с тем же транспортом проще, точнее многим людям кажется, что они в этом разбираются и отсюда обширные дискуссии и возникают. А в тематике Вашего ресурса нельзя просто показаться "в теме", ибо там таки сложнее, нужно быть действительно "в теме", чтобы дискуссии начинать и поддерживать

Воу, спасибо за такую подборку, поскольку я был не просвещён:)

Сорри за офф-топ: экспериментальная разметка а-полосы на Якиманке.

Не зная пока кому из московских структур обратиться, но требует обсуждения концепт: Якиманку разметили исходя из концепта все повороты и съезды направо теперь осуществляются из второго ряда.

Никто не этот концепт пиарил, не продвигал не обсуждал. Привыкли, что каждый чих в изменениях организации дорожного движения и выделенных полос для ОТ многократно освещается в СМИ и соцсетях. В данном случае- полный игнор и занавес молчания. В результате на дороге – неожиданный сюрприз.

В чем сюрприз: Пункт 8.5. ПДД действует по всей территории РФ «Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение. там не организовано.

При наличии слева трамвайных путей попутного направления : их там нет.
Все. Никаких исключений для улицы «Якиманка, Россия, Москва» ни один госорган не делал. Никаких разъяснений относительно приоритета транспорта, двигающегося по обычной по разметке направо по сравнению с двигающемся по а-полосе нет. По действующим ПДД при повороте направо требуется уступить ЛЮБОМУ ТС, двигающемуся прямо по а-полосе. Ездящий там незаконно заплатит 3 т.р., поворачивающий по разметке – будет виновником ДТП. Его ответственность может на порядок превысить сумму штрафа для автохама.
Как реагировать на эту разметку водителю?

Чем руководствоваться теперь настройщикам камер и Следственному комитету?



Рекомендую писать запросы в ГИБДД и в Департамент транспорта (transport.mos.ru). Разметка нанесена по предложению Мосгортранса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account