Борьба с заторами в Москве и области

Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент с правым поворотом на красный признан неудачным
crusandr
Оригинал взят у proboknet в Эксперимент с правым поворотом на красный признан неудачным
На самом деле нет, можно выдохнуть) Но именно с таким заголовком вчера вышло более 100 (!) СМИ, включая все крупнейшие. Я аж прибалдел немного...

Эксперимент с правым поворотом на красный признан неудачным Снимок экрана 2014-08-05 в 17.57.50

Вся соль состоит в том, что эксперимент-то как раз признан крайне успешным и до 1 октября этого года будет внедрен в ПДД России, об этом есть соответствующее решение первого вице-премьера Шувалова (по ссылке документ с официальным поручением), который как раз возглавляет федеральную комиссию по безопасности дорожного движения.

Как же так получилось, что столько крупных СМИ лажанулось на глазах? Тут две причины, сейчас все по полочкам разложу.


Первая причина - тупая погоня за аудиторией
Каждое СМИ пытается заголовком или скандальностью новости переплюнуть другое. Смотрите сами, вчера с утра агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на зам. руководителя ЦОДД выходит с заголовком, что эксперимент признан неудачным.
Во-первых, вы хоть раз о таком новостном агентстве слышали?!)) В том и дело, что нет.
Во-вторых, кто признал, позвольте узнать, когда? Но это неважно, главное заголовок!

Никто бы сильно не обратил внимание на эту "новость", но через час издание чуть посерьезнее (AutoNews) скопировало это сообщение. И понеслось. Еще через час-другой об этом пишут уже Газета.ру, Лента.ру и даже Российская газета! И все это делается на основе тупой перепечатки никому неизвестного агентства. Да это же верх журналистского профессионализма!)

Некоторые СМИ пошли еще дальше: "Комментировать ИТАР-ТАСС провал идеи руководитель организации Александр Шумский отказался". Ничего себе, это даже не передергивание, а просто ложь, лишь бы пожёстче выглядело! И ведь это ИТАР, прости Господи, ТАСС, а не агенство Москва какое-нибудь.

На самом деле, эксперимент, который проводился в Москве, Московской и Белгородской областях, показал только лучшие результаты (увеличение пропускной способности до 50%). Более того, с марта этого года поворот на красный осуществляется еще в двух российских регионах: Севастополе и республикой Крым (там этот маневр разрешен лет 7). И чтобы закрыть все вопросы - советую почитать очень подробный отчет Белгородского государственного технологического университета, который разложил по полочкам уровень эффективности предлагаемого маневра.


0_d3854_290d83ea_XXL
Подольск, старт эксперимента в Московской области

Теперь перейдем к более интересной причине - высказыванию зам.руководителя ЦОДД Александра Полякова.
Что же он сказал-то такого? Перерыв все новостные ленты, я понял, что Поляков не говорил о неудачности эксперимента (хотя бы потому такие решения принимается не на его уровне, а на федеральном). Он сказал, что ЦОДД считает применение таблички с зеленой стрелкой опасной, так как она сильно снижает безопасность движения, ведь на московских перекрестках, где проводился эксперимент, произошло 84 ДТП!

На самом деле аварий произошло даже не 84, а 155. Вот только Поляков "забыл" упомянуть одну деталь: все ДТП никак не связаны с проведением эксперимента. Вот вам официальное заключение ГАИ на этот счет (это, кстати, отличный показатель безопасности правого поворота на красный в сравнении с другими маневрами на перекрестках). Но Полякова такие мелочи не волнуют, подумаешь... А между тем, это целый заместитель руководителя Центра организации дорожного движения.

Кстати, Полякова почему-то не интересует, что за первое полугодие Москва получила рост аварийности и увеличение смертности аж на 14%. Уже погибло на 48 человек больше, чем в прошлом году, а еще впереди второе полугодие (на эту тему будет отдельный пост). Может ЦОДД взяться за решение вопроса с отбойниками на магистралях? Извините, вырвалось. Накипело... Люди гибнут!

Теперь два вывода
Во-первых, все врут, СМИ тоже все, поэтому тоже врут. Но удовольствия ради напишу в несколько крупнейших изданий с просьбой опровергнуть не соответствующие действительности факты. Даже интересно, что ответят.
Во-вторых, кадры решают все. А плохие кадры плохо решают.





  • 1
Наконец то комментарий по теме
А то вчера не дождался от инициаторов и все гадал - откуда ноги растут у заголовков

Вчера дал комментарий в 5 СМИ: РГ, канал Лайф-ньюс, Мэйл.ру, радио РСН и Сити-ФМ.
Поляков вопиюще некомпетентен.

А можно засудить журналюк за явную ложь?

проблема в обосновании иска, разве что за моральный ущерб

А ущерб-то кому ?

Вот к примеру я и большинство автолюбителей, прочитав подобное, могут подумать следующее, -опять эти идиоты из ЦОДД ерундой занимаются, атомобилистам жить не дают.....
И почти никто не подумает, что -эти пробконетовцы достали всех со своими экспериментами.

Так что....



Вот я сейчас тыкаю на кнопки соцсетей внизу поста и там вставляется "Эксперимент с правым поворотом на красный признан неудачным".

Ну так же нельзя. Читать-то никто не будет второй раз. Надо как-то переименовать статью, чтобы было сразу видно, что это враньё.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account