Борьба с заторами в Москве и области

Previous Entry Share Next Entry
Неизвестный штраф, или Бессмертный подвиг поручика Киже
crusandr
Небольшая статья моего давнего знакомого Вячеслава Чулкова о пользе хранения квитанций об оплаченных штрафах и о бюрократических сбоях в системе учета штрафов. Текст Вячеслава, рекомендации в конце мои.

Многим со школы известно выражение «поручик Киже», которое родилось из исторического анекдота времен Павла I. Так иронично именуют ситуацию, когда мелкая нелепая ошибка или несуществующий объект приводит к реальным серьезным последствиям.илось оно из исторического анекдота времен Павла I. Именно это пришло мне на ум, когда жена удивленно спросила: «Почему судебный исполнитель снял с моей карточки деньги на оплату штрафа по исполнительному производству? Ведь у меня нет неоплаченных штрафов».

01Проверка всех баз по неоплаченным штрафам подтвердила: неоплаченных штрафов там не было. Только после поисков по базам службы судебных приставов удалось найти документ, на основании которого были сняты деньги. Оказывается, речь шла о штрафе полуторалетней давности. К счастью, жена - человек аккуратный и сохраняет все квитанции об оплате. Судя по ним, штраф был оплачен в положенные срок, после чего удален из базы данных. Но, видимо, произошел какой-то сбой бюрократической машины, и штраф все равно пошел в исполнительное производство. За прошедшие полтора года он прошел судебное разбирательство, было вынесено решение о его взыскании, выписан исполнительный лист, передан судебному исполнителю и этот исполнитель взыскал деньги со счета моей жены.

Во всей этой цепочке был только один сбой – не было никаких оснований для ее начала. Это могло выясниться уже на первом этапе: ведь по закону, если есть претензии к гражданину, его необходимо об этом известить. Но судебные органы решили, что участие человека в касающейся его судебной процедуре совсем не обязательно, оно только создаст лишние хлопоты и затянет процесс. Поэтому вопреки требованиям закона ни суд, ни судебный исполнитель не удосужились известить жену, что в отношении нее ведутся судебные действия.

02 Итак, не расслабляйтесь, уважаемые водители. Даже если вам кажется, что у вас все в порядке и по всем базам неоплаченных штрафов у государства к вам нет претензий, это еще не значит, что в этот момент не разбирается судебное дело против вас. Возможно, по несуществующим основаниям, но со вполне существенными последствиями - вплоть до отказа выпустить вас в отпуск за границу в аэропорту.
03
Как же удостовериться, что судебные приставы не имеют к вам претензий? Это несложно. Зайдите на страницу банка данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов, введите свое имя, фамилию и выберите регион (либо «все регионы», если вы ездите по стране). И система мигом отобразит все ваши грехи, настоящие и мнимые.

Лично меня тоже ждал неприятный сюрприз: оказывается, там в производстве висит какой-то «штраф иного органа» по делу об административном правонарушении на 2500 рублей. Причем точно знаю, что на почту такой штраф не приходил, а все что приходили, давно оплачены. Придется выяснять, чем обязан.

А каков ваш опыт штрафных «чудных открытий» и как вы разбирались с ними?


  • 1
У меня висит в неоплаченных на сайте гибдд и гослуслугах штраф, полученный и оплаченный летом 2014 года. Беда в том, что в банке, где я платил, был плохой принтер и квитанция об оплате пропечаталась неразборчиво, хотя реквизиты платежа все есть. Мне даже в банке справку выдали, что платеж действительно был и в счет оплаты нужного постановления, однако загрузить ее на сайт гибдд отдельно от штрафа не получилось. Вот и висит...

Можно отвезти в ГИБДД или по почте заказным письмом с уведомлением и описанием им направить.

На меня два раза судебные приставы наезжали с требованием оплатить давно оплаченные штрафы. Причем оплачивались они одновременно.
На первый штраф квиток нашел, выслал факсом. Все довольны.
На второй сказал, что квиток на нашел, но он был оплачен в тот же день, в том же банке и того же оператора. Оказалось достаточно передать по факсу повторно первый квиток.

А так у того же сбера оказалась прекрасная (и бесплатная) услуга "Автоплатеж штрафов".
Для подключения надо дойти до любого отделения сбера и сказать, что "хочу подключить".
В итоге мне каждый месяц приходит СМС, что штрафов не числится либо есть неоплаченный штраф, который так же СМСкой можно (но не обязательно) оплатить.
Вроде бы на госуслугах можно подключить информирование о неоплаченных штрафах.

>>> А так у того же сбера оказалась прекрасная (и бесплатная) услуга "Автоплатеж штрафов". Для подключения надо дойти до любого отделения сбера и сказать, что "хочу подключить".

Категорически не советую подключать автоматическую оплату чего бы то ни было. И уж тем более - в Сбере. Замучаетесь потом отбивать неправедно списанные с вас суммы. Вся эта "авто-система" работает точно так же херово, как и описанная оплата штрафов. Только в обратную сторону.

А вот Госуслуги - да, удобно. Как ни странно, работает вполне нормально. СМС и мэйлы с уведомлениями приходят быстро. Можно прямо с сайта оплатить картой, комиссия есть, но небольшая.

Edited at 2015-01-30 11:21 am (UTC)

Согласен. Вот только это только такое название "автоплатеж". На самом деле пока ручками не предпримешь какие-то действия по оплате, ничего не произойдет.
А автоматического информирования мне достаточно.

Я всю комунналку автоплатежами оплачиваю. Пока норм.

Вот именно, что "пока". Сама идея позволять кому бы то ни было (тем более - роботу) распоряжаться *вашими* деньгами порочна.

годный пост. спасибо.

над комментарием vgrigoriev'a буду думать.

Произошла та же ситуация, что и у vgrigoriev: когда в 2013 осенью был переходной период с учётом этих штрафов - у меня выплыло два долга, которые, естественно, таковыми не являлись. Порылась в квитанциях, нашёл только одну, отправил через сайт гибдд скан с уточнением, что вторую квитанцию потерял. При это, в отличие от вышеописанного случая, я их оплачивал не одноврененно, а с разницей примерно в месяц, поэтому просил уточнить их данные, чтобы я мог найти через сбербанк эту операцию. Через 2 недели сняли оба долга.

А на этапе суда нельзя узнать, что против меня такое дело завели, чтобы не доводить до приставов?

У меня неоплаченных штрафов нигде нет, но одно время в одном из приложений видел штраф за А-полосу по которым я принципиально не езжу. Сейчас его нигде нет. На почту письмо счастья не приходило.

А вот это не знаю.

И чтобы два раза не ходить...
Прошу прощения за оффтоп, но:
Куда писать (электронный адрес какой-нибудь) о том, что на Звенигородске в одном месте разрыв разделительного барьера и он заделан просто парой бетонных блоков? Если кто-нибудь туда прилетит, то скорее всего будет ДТП со смертельным исходом.

Андрей, ерунда. Во-первых, приставы только блокируют деньги, но никак их не списывают. Мера обеспечения такая. Во-вторых, не надо суетиться по поводу исполнительных производств и самому бегать. Не выпустить за границу могут только если есть судебное решение (неисполнения решения именно суда, а не гибдд или ампп, мади) и 10 тыс долга. По другому никак.
ПС, как и обещал, среда-пятница потестил варшавку, причем и в часы пик и так.
1. У Нагатинской стало лучше, не на порядок, но заметно. Это единственный плюс
Теперь минусы:
1. Светофоры на Варшавке не синхронизированы от слова никак, ни о какой зеленой волне не может быть и речи. Я реально не понимаю, в чем проблема синхронизировать десяток светофоров, тем более, что кабели тянуть сейчас не надо уже давно, проблема детская.
2. Стал держать светофор на пересечением с Нагорным проездом (где жд). Причем пробка так и осталась. Суммарно, думаю, минут 5-10 экономия на проезде в связи с регулировкой светофора.

По списанию. Я был уверен в том же. Но корешок списания выложен, Вячеслава знаю давно, потому уверен что у них вышло именно так. Видимо, какая-то "новелла" в законах теперь позволяет приставам списывать.

По Нагатинской.
1. Да, теперь ждем синхрона этих двух светофоров на Нагатинской. Вроде со дня на день обещают. Эффект будет еще больше.
2. Да, остальные светофоры на Варшавке не синхронизированы от слова "никак", никакой зеленой волны нет. Потому что они, скажем мягко, пока не все подключены к единой системе управления. Да, проблема детская. И тем не менее, пока не устранена. Могу лишь сказать, что ЦОДД над этим работает.
3. Светофор на Нагорном проезду - среди первых на регулировку. Еще 2 - Чонгарский и Черноморский.
Полагаю, все это займет еще 2-3 недели.

Приставы это самая мерзкая госструктура. Никому не советую надеятся, что сделают все правильно. Расписывают запреты на выезд и аресты имущества даже не вникая в суть дела, потом устанешь оправдываться. Но и это ещё пол беды. Закрыв дело , они могут забыть передать данные в другие инстанции и арест имущества так и будет висеть.

эти штрафы генерят сами ментозавры

потом всплывает "отака х...я малята" при регистрации авто. В базе нет, оплатить невозможно, а у них "где-то" есть. Нет, никаких приставов, судов, просто тихо "появился".

В расчёте на то,что с ними не будут воевать. Сейчас не будут. А как время придёт - на куски разорвут всё это чмо гаишное.

По списанию.
Не могу сослаться на законы и постановления, но блокировка денег на счету - как обеспечительная мера - это на время производства, например, чтобы пока идёт суд, все деньги не увели со счетов. Потом, при наступлении определённых условий (невозможность связаться с должником, отказ должника оплачивать и т.д.) деньги могут быть списаны. Ещё 7 марта 2013 года статья в РГ была "Пустят в расход". Там написано, что списывать деньги реально было ещё за несколько лет до этого.
С проблемой восстановления или поиска платёжки - я для себя решил её так: все критичные платежи делаю через он-лайн клиент банка. Его можно подключить как в том банке, где получаете з/п. Так и в Сбере. МаэстроМоментум выдаётся в 5 минут и бесплатно. Потом в терминал и получили логин/пароль на Сбербанк-онлайн. Можно, как комментатор выше сделать автоплатёж. У меня кроме проверки Сбером штрафов были уведомления на госуслугах. Но по одному из двух штрафов уведомления оттуда не пришло. :-( Так что не всегда оно работает.

А что делать, если дело по штрафу, который я уже оплатил, но у них почему-то висит как неоплаченный, передали в службу в судебных приставов? Весь сайт облазил ― не нашел, куда им написать по этому поводу. 300 р., конечно, ерунда, но из принципа второй раз платить не хочу.

Отправьте копию заказным письмом с уведомлением в ФССП и попросите на этом основании прекратить процедуру взыскания. Второй вариант - просто приехать к ним и самому вручить. Это на Бутырском валу, м. Белорусская. Третий вариант - дозвониться по телефонам на сайте. Кстати, я в строке по своему делу нашал фамилию пристава, ведущего мое дело и даже его телефон.

Спасибо, попробую. Как-то я пытался до налоговой дозвониться лет 7 назад ― не смог. Но попытка не пытка.

Пришла повестка от судебных приставов - с требованием уплаты штрафа ГИБДД. Штраф, естественно, был оплачен почти год назад. Самое неприятное, что квитанция было давно выброшена. Причиной было то, что я сразу же получил подтверждение о благополучной оплате на портале "Госуслуги" - и казалось, что этого достаточно. Оказывается - нет.

В телефонном разговоре судебный пристав категорически отказалась воспринимать информацию с "Госуслуг", как аргумент. К счастью, при личном посещении дежурившая девушка оказалась более адекватной, копии подтверждения с "Госуслуг" оказалось достаточно для закрытия вопроса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account