
Что изменится на Липецкой улице
Вместо 6 будет 8 полос на участке длиной 2 км от МКАД до Липецкого путепровода включительно. По 3 общие полосы и выделенная полоса в каждую сторону появятся без всяких расширений, за счет сужения полос: ширина выделенки будет 3,5 метра, остальных полос по 3,25 метра. Это давняя задумка Пробок.нет, превращенная в проект.
Проект кликабелен

Начнется новая разметка в начале Липецкого путепровода. В сторону области «лишняя полоса» будет прикрытой и примет поток с дублера и с Ряжской улицы. В сторону центра эта полоса уйдет на Ряжскую улицу под эстакаду, с достаточно необычным перестроением через выделенную полосу.

Новый разворот появится со стороны МКАД перед перекрестком с Лебедянской. Он позволит въехавшим в Москву развернуться в фазе пешеходного перехода и повернуть на Загорьевскую улицу и Загорьевский проезд, не разворачиваясь под Липецким путепроводом. Задержек для движения прямо возникнуть не должно: у разворота будет собственный «карман».

Экономия целых 1,5 километра!
![]() |
![]() |
Станут логичнее полосы в сторону области в районе поста ДПС: сейчас левая полоса предательски заканчивается, чтобы тут же превратиться в карман для левого поворота. По проекту 3 ряда прямо будет плавно уводить правее, а левый возникнет из разделительной полосы.

«Зачем все это, дальше все равно узко?», спросят некоторые. Причин четыре:
- Сужение с 3 полос до 2-х будет только в сторону центра, а в сторону области - МКАД и широченная трасса М-4 «Дон» с запасом пропускной способности
- В сторону центра самая большая нагрузка именно на начальный участок до Ряжской улицы, поскольку Липецкая - единственный въезд в Бирюлево-Восточное со стороны МКАД.
- На перекрестке с Лебедянской целых 4 фазы из-за множества направлений, все остальные перекрестки Липецкой в сторону центра имеют больший фазовый коэффициент, логично эту разницу компенсировать хотя бы большим количеством полос.
- Чуть севернее уже строится путепровод между улицей Подольских Курсантов и Элеваторной, который свяжет Бирюлево-Восточное и Бирюлево-Западное уже в 2018-м. Так что нагрузка на этот участок еще вырастет, такой разметкой мы его подготовим.
Что изменится на развязке МКАД и М-4 «Дон»
Вообще-то эту развязку давным-давно пора реконструировать. Особенно очевидно это стало это после открытия реконструированной развязки МКАД с Каширским шоссе по соседству.
Новая развязка в 3D

Она же живьем

Развязка МКАД с Липецкой будет выглядеть так. Тут тоже будет построено несколько направленных эстакад и тоннель, все это когда-нибудь позволит нормально «развязать» мощные потоки с трассы М-4 на МКАД и обратно. К сожалению, сроки строительства этой красоты пока неизвестны. [кликабельно]

Казалось бы, разметкой тут вообще ничего сделать ничего нельзя. Но не все так просто: потенциал разметки очень недооценен, и здесь мы используем его по полной программе.
Прежде всего, на кольцевой дороге в зоне развязки станет 6 полос движения вместо 5. Это позволит создать разгонные полосы для съезда с трассы М-4 «Дон» и на внешнюю, и на внутреннюю сторону МКАД! Именно эти направления сейчас самые проблемные: поворот на внутреннюю сторону кольцевой в часы пик может занять 15-20 минут.
МКАД под клеверной развязкой с М-4: 6-я полоса для съезда с М-4 «Дон» на внутреннюю сторону

Новая полоса разгона для съезда с М-4 на внешнюю сторону МКАД

Нужную ширину удалось выгадать за счет широченной правой полосы (около 5,5 метров!) и асфальтированной краевой полосы, так что все ряды на МКАД останутся в рамках предписанных ГОСТом 3,5 м. Кстати, новые полосы будут не просто размечены, но и прикрыты блоками, что защитит транспорт с М-4 от «обочинных объезжастов»
А что изменится над МКАД?
Станет более безопасным съезд в сторону области в Видное. Сейчас на коротком участке М-4 «Дон» непонятно, кто и кому должен уступать, особенно на больших скоростях. После изменения разметки это станет очевидно: главными останутся съезжающие в Видное, зато выезжающие с внешнего МКАД, раз уступив, дальше получают свою собственную прикрытую полосу.

В сторону Москвы больших изменений не будет, кроме одного: правая полоса станет широкой, что позволит ей выполнять роль накопителя перед съездом на МКАД и не так сильно тормозить движение прямо в Москву.

Конечно, не стоит ожидать чудес: развязке нужна реконструкция и строительство направленных съездов. Но дополнительные 10-15% пропускной способности выгадать, надеюсь, удастся.
Все это должно быть сделано этом году. А чего еще ждать в 2016-м, смотрите в обновляемой обзорно-навигационной статье «Москва-2016: операция «Разметка».
Продолжение следует.
Если вам понравилась статья, добавьте мой блог в друзья или подпишитесь на него в Facebook или Twitter.
весьма актуально
Re: весьма актуально
Снимок:
Спасибо.
Edited at 2016-05-10 08:31 am (UTC)
Правда, учитывая, что ШЭ в реконструкции, могут ответить "вот сдадут шоссе строители, тогда мы..."
Поэтому советую написать и в Департамент строительства тоже.
Очень не хватает разворота в обратную сторону с внутренней стороны МКАД на внешнюю, особенно перед скоплениями заМКАДных магазинов.
Ну а так вы правы, эстакадный разворот внутренний МКАД - внешний, очень нужен за 500метров до развязки с Липецкой. Посетители ТЦ разворачиваются через две петли, блокируя развязку.
ПС.Все много раз видели рекламу какого-нибудь ТЦ, с двухпетлевой схемой разворота на МКАД. Почему-то после такой картинки, хочется задушить того кто ее придумал.....с чего бы вдруг ?
Эстакады для разворота на МКАДе надо строить повсеместно, где есть на них большой спрос....Крокус решил этот вопрос, остается Вегас, Мега-теплый стан и на севере МКАД где много ашанов и леруа.
Единственное, что смущает-выезд у Загорьевского у Развязки МКАД-Липецкая-при расширении Ягодной-Загорьевского на монтировали кучу новых остановок с целью пропуска там 289-389 автобуса до Загорья. Разметка согласована с Дептрансом и МГТ? Как же тогда реализуют проезд автобусов к ОРП Загорье?
Впрочем, надо смотреть, как движение будет организовано.
https://yandex.ru/maps/-/CVTbyY~G
Ровно половина ширины путепровода!!!
Пилот почти живой, пассажирка не очень.
Сколько там трупов должно появиться, чтобы перекрестом занялись вплотную?
Регулярно сбивают людей, бьются, и все в одной фазе: Зеленый по Крж, дятел идет на левый поворот, не пропуская встречку.
1. двойного светофора на пересечении с Лебедянской, причём, я так и не смог понять, почему люди там так дико тупят, когда после светофоров чаще всего пустая улица почти до самого мкада
2. из-за автобусов, которые после последней остановки перед ДПС резко с крайней правой по диагонали лезут в крайнюю левую для разворота. Причём им там как почти всегда наплевать, зелёный свет или красный, сильный поток машин или нет, быстро едет поток или нет, поэтому поток часто резко оттормаживается в этом месте.
А то, что поворот налево там обособят от потока - это большой +.
п.с. я наделся, мост к П. курсантам пораньше сделают :)
- На светофоре с Лебедянской 4 фазы, из них в область 2, в центр 1. А полос всего 2
- В область есть правый поворот во двор на перекрестке. Благодаря новому съезду мм теперь пользуются гораздо меньше, но все-таки пользуются.
- Также в область много выезжают из-под моста и из района, т.е. сливаются 2 потока и все в те же 2 полосы.
- Иногда светофоры сбиваются и начинают работать не синхронно, это сразу создает мега-затор.
Из этих факторов повлияем на один - вместо 2-х полос станет 3. Рост пропускной способности в 1,5 раза. Ну и контроль синхронной работы.
2. Этот маневр после переразметки сделаем светофорным. Прямо отдельную секцию повесим для движения автобусов в полосе.
А почему бы на этом огромном разделительном островке не сделать обособленную и защищённую площадку для пешеходов? Как-никак по 4 полосы с каждой стороны. Не все могут успеть перейти.
Разумеется, это все однозначно после внедрения в разметке и "раскатки"
Про разметку, но офотопик
P.S. Про советы писать в ЦОДД мысль, конечно интересная, и я даже единожды написал туда. Ни ответа, ни привета.
Re: Про разметку, но офотопик
1. Проектируется новая схема ОДД (разметка + знаки)
2. Ее утверждают на комиссии Департамент транспорта
3. ЦОДД направляет проект письмом в ГБУ "Автомобильные дороги"
4. ГБУ "Автомобильные дороги" наносит новую разметку
5. ЦОДД меняет знаки, это должно быть сразу, чтобы устранить противоречия
Есть такая улица - Щербаковская. От Семёновской площади в сторону Большой Семёновской улицы она односторонняя. Это оправдано? Будь она двухсторонней, можно было бы закинуть в МГТ удочку насчёт того, чтобы маршрут Т25 делал остановку у м. Семёновская и только потом заворачивал на площадку отдыхать. Ну и в обратную сторону тоже была бы возможность забрать людей с м. Семёновская.
Чтобы было понятно, о чём я говорю - картинка (синий/серый - сейчас, красный/оранжевый - предлагается).
Но там ещё может быть засада с разметкой при повороте с Вельяминовской на Будённого.
Что характерно - именно такой трассой (оранжевый цвет) проходит маршрутка 32м при поездке в сторону м. Электрозаводская. Похожая трасса и у маршрутки 325м. Так что поехать такой трассой есть кому, проблема в односторонней улице. Что касается трафика - маршрут ходит в диком количестве (см. http://www.mosgortrans.org/pass3/shedule.php?type=avto&way=%D225&date=1111100&direction=BA&waypoint=18)
Ваше мнение?
Edited at 2016-05-10 09:48 pm (UTC)
Насчет оранжевого маршрута - его ведь можно запустить и сейчас, вы предлагали это Мосгортрансу?