Борьба с заторами в Москве и области (crusandr) wrote,
Борьба с заторами в Москве и области
crusandr

Categories:

Каширское шоссе и Кантемировскую улицу скоро переразметят!

Продолжаю публиковать планы по переразметке московских дорог на 2016-й.

Три отличные новости для жителей Юга Москвы. Первая: неделю назад Межведомственной комиссией при Департаменте транспорта одобрен наш проект переразметки Каширского шоссе: на самом проблемном участке шоссе в сторону области будет 5 полос вместо 4-х. Вторая: ГБУ «Автомобильные дороги» реализуют проект уже в этом году, а значит, уже скоро Каширское шоссе на выезд из города поедет веселей. Третья: переразметят еще и улицу Кантемировская, будут исправлены недочеты прошлого проекта.



Каширское шоссе – от проблемы к решению
О вечерних пробках на Каширском шоссе от Пролетарского проспекта до улицы Борисовские пруды я не раз писал еще как заместитель руководителя Пробок.нет. Беда в том, что этот участок шоссе не только узкий (3 общие полосы), но и безальтернативный: к потоку с Каширского из центра добавляется транспорт с проспектов Андропова и Пролетарского, с улиц Каспийской и Кошкина. В результате по вечерам пробка вытягивается на 4-5 км, простоять в ней можно 30-40 минут и более.


Решением проблемы «Каширского бутылочного горлышка» Пробок.нет озаботился еще в 2014-м. Тогда мы разработали 4 варианта решения и провели моделирование их всех. Изначально основным решением казался возврат левого поворота в левую полосу, о чем просили очень многие. (Каширское шоссе: неожиданные итоги моделирования). Однако моделирование показало, что куда эффективней другое решение: участок Каширского шоссе разметить с 4-х полос на 5 (4 общие и 1 выделенная для ОТ), а створ улицы Борисовские пруды – с 2+2 на 1+3 полосы от перекрестка, чтобы из кармана левый поворот шел сразу в 3 полосы.

Существующее положение – красным, оптимальный вариант - зеленым


Оказалось, что в этом варианте суммарная пропускная способность в сторону области должна вырасти аж на 1600 машин в час! Для справки: 1600 стоящих в пробке машин образуют затор длиной 5 км и шириной в 3 полосы!

Что сделано теперь?
За 2 года мы научились делать из схем и решений настоящие проекты организации дорожного движения. ПОДД Каширского шоссе и участка ул. Борисовские пруды мы спроектировали уже в рамках ЦОДД, учли пожелания коллег, а затем вынесли его на утверждение. Ниже несколько схем из ближайшего будущего. Изменится только схема движения в сторону области.

Один из прямых участков в область с типичными ширинами полос

Перекресток с Борисовскими прудами


Участок ул. Борисовские пруды в створе Каширского шоссе


Развязка с Пролетарским проспектом

Проект утвержден и передан в ДЖКХиБ и в отдел дорожной разметки ГБУ «Автомобильные дороги» для реализации. Срок реализации – с мая по октябрь 2016-го года. Точный срок определяется не ЦОДД, а ГБУ «Автомобильные дороги».

А не будет ли «переноса пробки», о котором иногда пишут скептики? Этого бояться не стоит: запас пропускной способности после проблемного участка есть, т.к. там начинаются сразу 2 дороги - Шипиловский проезд и улица Борисовские пруды, а само Каширское шоссе расширяется и получает дублер.

Что изменится на Кантемировской
В прошлом году на этой улице изменили дорожную разметку, добавив массу парковочных мест и сместив ось дороги. Замысел был благой, только не учли, что вдоль основной (северной) проезжей части Кантемировской полным-полно парковочных площадок, зато для движения необходимы по 5,5-6 метров в каждую сторону. В итоге парковочные места стоят пустыми, а пробок на улице заметно прибавилось, прежде всего, в восточную сторону: из-за смещения оси сейчас невозможно даже обогнать остановившийся автобус. Особенно тяжелая ситуация у метро Кантемировская вплотную к Пролетарскому проспекту: хвост из желающих повернуть налево регулярно запирает перекресток.

Уже в этом году все будет исправлено. По новому проекту ось движения Кантемировской улицы вернется на прежнее место, пустующие машино-места с проезжей части будут убраны (кроме участка вблизи метро, где они востребованы), а перед Каспийской улицей появятся 2 полосы в сторону перекрестка. Ниже несколько участков (не пугайтесь, все проекты «вверх ногами»).

Перекресток Кантемировской и Каспийской

Перекресток Кантемировской, Кошкина и Кавказского бульвара

Перекресток Кантемировской и Пролетарского проспекта (с востока)

Перекресток Кантемировской и Пролетарского проспекта (с запада)


Готовимся к Южной рокаде
Участок рокады от Балаклавского до Пролетарского проспекта уже активно строится и к 2018 г. откроется (Хроники Южной рокады: часть 1 / часть 2 / часть 3).



Эта дорога через 1,5-2 года снимет нагрузку с участка Каширского шоссе от Варшавского шоссе до Пролетарского проспекта, зато нагрузит участок от Пролетарского до Борисовских прудов, а также Кантемировскую улицу. Так что наши проекты позволят не только улучшить движение сейчас, но и подготовить улицы Южного округа к скорому росту трафика.

Когда оба проекта реализуют, пишите ваши отзывы, постараюсь написать отчет. Ну а в следующий раз расскажу, что скоро изменится на юго-востоке Москвы.

По теме:
-          Москва-2016: операция «Разметка»
-          Операция «Разметка»: Липецкая улица и развязка с МКАД



Если вам понравилась статья, добавьте мой блог в друзья или подпишитесь на него в Facebook или Twitter.
Tags: Кантемировская улица, Каширское шоссе, оптимизация дорожного движения, разметка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →