?

Log in

No account? Create an account

Борьба с заторами в Москве и области

Previous Entry Share Next Entry
Светофорные плюшки для Метрогородка
crusandr
Многие пробки можно победить не только разметкой, но и настройкой светофоров. Этим занимается и мой отдел оптимизации дорожного движения, помогая управлению светофорного регулирования ЦОДД. Правда, пишу об этом редко: таких адресов много, эффект часто локальный и трудноуловимый, да и написать интересно и популярно о светофорном регулировании не так просто. Но перекресток Открытого шоссе, Лосиноостровской и Тагильской улиц уж очень показателен: здесь за счет тонкой светофорной настройки удалось ликвидировать пробку, сократив время в пути на 10-15 минут!



Чем важен этот перекресток? На нем висит целый район на востоке Москвы – Метрогородок. Раньше выезд был возможен по Лосиноостровской, но путепровод с МЦК пока на реконструкции. Единственная альтернатива - Щелковское шоссе, но туда стараются не соваться, т.к. оно перерыто из-за строительства Северо-восточной хорды. К тому же по Открытому шоссе ходят автобус и трамвай до метро «Бульвар Рокоссовского» и одноименной станции МЦК.




С момента реконструкции светофор работал аж в 6 фаз. Причин такого сложного цикла несколько: со всех сторон, кроме одной, разрешены левые повороты; 3 пешеходных перехода; трамваи по Открытому шоссе нужно пускать 2 раза в цикл.

Пофазник раньше


Поскольку интенсивность движения по Открытому шоссе в центр и из центр очень отличается, на перекрестке работает 3 программы по времени суток, не считая желтого ночью. Но это помогало слабо: пробка большую часть дня наблюдалась со всех направлений, стояли и Открытое, и Тагильская, и Лосинооостровская.


Что изменилось?
Фактически всё, что мы тут сделали – поставили 2 правоповоротные секции и заполнили пустующие направления в цикле. Не пришлось ни рубить количество фаз, ни серьезно менять времена и программы.

Пофазник сейчас


За счет новой правой стрелки с Лосиноостровской в фазе 2 теперь можно поворачивать направо на Открытое. А правая стрелка на Открытом и перенос пешеходного перехода в фазу 5 обеспечили проезд прямо по Открытому в центр в фазах 3 и 6, а в фазе 4 – поворот направо с Открытого на Лосиноостровскую. Все это позволило вытянуть все направления, кроме Тагильской улицы... поэтому фазе 5 мы добавили несколько секунд.

Результат превзошел наши ожидания. Казалось бы, все изменения незначительны, но пробок на перекрестке почти не стало даже в часы пик: практически в любое время с любого направления можно проехать за 1-2 цикла, т.е. максимум за 5-6 минут.

Напоследок для любителей помозговать загадка:
- Какие еще направления на этом цикле можно было включить?
- Почему мы этого не сделали?

Если вам не хватает знаний по светофорам, но читать об этом интересно, рекомендую еще материалы по теме:
- Способы лечения пробок (1, 2, 3)
- ЦОДД: светофорно-русский словарь
- Хрупкий пешеходно-светофорный баланс Москвы
- Почему мало пешеходных кнопок на светофорах?
- Пешеходная фаза светофора: как рассчитать время
- Светофорный синхрон, или Как ускорить Варшавское шоссе




Если вам понравилась статья, добавьте мой блог в друзья или подпишитесь на него в Facebook или Twitter.

  • 1
самые ужасные светофоры в Люберцах
я вообще не понимаю, какой идиот их настраивал

Замкадыши должны страдать.

100 пудов
но почему тогда остальные замкадыши не страдают?
пускай везде так настроют

Замкадье большое, скоро будет везде, не всё сразу.

  • 1