Борьба с заторами в Москве и области (crusandr) wrote,
Борьба с заторами в Москве и области
crusandr

Categories:

Проект "Время назад": сохранить прошлое для будущего

Друг прислал ссылку на интересную социальную инициативу "Время назад". Цель проекта - находить неизвестные разрушающиеся храмы, создавать их 3D-макеты и выкладывать все это на карту-путеводитель. Как минимум это позволит сохранить такие памятники хотя бы в цифровом виде, как максимум - привлечь к их состоянию внимание людей, властей, меценатов, церкви - а возможно, и добиться восстановления хотя бы некоторых из этих памятников истории и культуры.

Вот что пишет сам автор идеи Иван Соседов.
[Spoiler (click to open)]
Друзья! Мы начинаем проект "Время назад" по сохранению частиц истории!

В нашем крае, так же, как и по всей стране, стоят, разрушаясь, множество храмов, которые мало кто знает и мало кто видел. Редкие из них будут восстановлены, некоторые забыты совершенно, не ко всем можно дойти даже пешком.

Мы хотим рассказать и показать вам эти храмы, и сохранить максимум визуальной информации о них, чтобы потом их стало возможным восстановить.

Моя профессия — геодезист (землемер), и по роду своей работы я часто бываю в местах, не исхоженных паломниками и даже туристами. Вижу храмы родом из средневековья, подхожу к вековым стенам, ощущаю ушедшее время в каждом осыпающемся кирпиче, фотографирую для себя и своих детей то, даже следов чего скоро не останется на нашей земле.

Вы, наверное, не поверите, но даже общедоступного реестра таких заброшенных храмов не существует в настоящее время, и ни в каких путеводителях и справочниках о многих из них Вы не найдёте никакой информации.

Итак, конкретнее о задачах проекта Время назад:
1. Мы планируем разыскивать уцелевшие храмы и создавать их 3d-модели своими силами. Для этого нужен только квадрокоптер с хорошей камерой.
2. Завести блог (журнал) и публиковать в открытом доступе видеоматериалы и 3d-макеты, рассказывать о неизвестном, делиться подробностями маршрута для любознательных и неравнодушных. Это мы сделаем сами.
3. Разработать сайт с онлайн-путеводителем по интересным местам и актуальной информацией о том, как добраться. Здесь нужна помощь web-разработчиков, организацию и затраты на разработку мы берем на себя.
4. Предлагать варианты уроков и экскурсий с использованием материалов в местных школах, музеях, краеведческих кружках. Мы будем рады и другим идеям по расширению кругозора, пробуждению интереса к истории и своей земле, любви к малой родине.

Да, мы любим свою страну и ценим свою историю. А цифровые технологии помогут нам её сохранить.


3D-макет в идеале должен выглядеть так (3D-макет по клику на картинку).


Видео храма в урочище Казаново и первый опытный образец макета (пока не раскрашен).




Блог, сайт, публикации, поездки, съемки и само создание 3D-макетов Иван берет на себя. Но чтобы макет был похож на первую модель, нужен квадрокоптер с хорошей камерой, на это требуется 176 200 рублей.

Автор проекта собирает деньги через портал "Начинание", но пока из нужной суммы собрано 47 000 рублей. Время сбора денег на проект ограничено, если до 13 мая не собрать всю сумму, уже собранные деньги отправятся обратно дарителям!

Приглашаю неравнодушных к нашей истории поддержать проект "Время назад" материально или хотя бы репостом.

Tags: социальный проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments