Борьба с заторами в Москве и области (crusandr) wrote,
Борьба с заторами в Москве и области
crusandr

Categories:

Как ликвидировали пробку в Митине, или Зачем перед перекрестком больше полос

Месяц назад я написал о свежеоткрытой дороге Красногорск - Митино, которая экономит десяткам тысяч человек по 20-30 минут утром и вечером. Так получилось, что мы, еще не зная об этой дороге, хорошо подготовили Митино к увеличившемуся трафику.

перекресток Митинской ул., ул. Барышиха, 1-го Митинского пер.

До недавнего времени самым транспортно-сложным в Митине были 2 перекрестка 1-го Митинского переулка: с Пятницким шоссе и Барышихой. Пробки здесь наблюдались в любое время суток.

Причин повышенного спроса на Митинскую улицу целых три: во-первых, вместе с Новотушинским проезд эта улица - дублер перегруженного Пятницкого шоссе, во-вторых, 1-й Митинский переулок - самый короткий и удобный путь в Митино из Путилкова и Тушина, в-третьих, здесь разрешены все транспортные направления, в том числе левые повороты со всех сторон, а также 4 длинных пешеходных перехода.

Старая организация дорожного движения
старый проект: перекресток Митинской ул., ул. Барышиха, 1-го Митинского пер.


Мой коллега Григорий плотно занялся перекрестком в прошлом году. Первым подходом к снаряду было светофорное регулирование. И светофором тогда было сделано все возможное: изменен пофазный разъезд, сделаны несколько программ, учитывающих разный спрос с разных сторон перекрестка по времени суток. Но спрос на перекресток был такой, что это проблему лишь уменьшило, но не решило.

Пофазный разъезд перекрестка
пофазный разъезд перекрестка Митинской ул., ул. Барышиха, 1-го Митинского пер.

Пришлось заняться разметкой Митинской улицы. Оказалось, что с каждой стороны улицы в зоне перекрестка можно добавить по 1 полосе! С каждой стороны перекрестка на улице теперь по 4 полосы. Более того: едущие прямо могут не перестраиваться, это нужно делать только поворачивающим налево и направо. При разработке проекта хорошую помощь оказал куратор округа Дмитрий из Дирекции ОДД.

Новая организация дорожного движения
новый проект ОДД перекрестка Митинской ул., ул. Барышиха, 1-го Митинского пер.

Перекресток попал в программу переразметки на этот год. И так вышло, что его переразметили почти одновременно с недавним открытием дороги Митино - Красногорск, которая связала Пятницкое и Волоколамское шоссе, Москвы и Подмосковье.
дорога Красногорск - Митино

Само собой, после нанесения разметки мы следили за перекрестком и дальше, пришлось подрегулировать режим работы светофора по времени суток в режиме тонкой настройки.

Результат: пробки перед перекрестком нет ни с одной стороны даже в часы пик. Перекресток проезжается за 1 цикл с любой стороны, очень редко - за 2 цикла.

Даже когда в городе из-за ливня был 9 баллов, Митино почти все желто-зеленое и ехало на скоростях 20-60 км/ч, включая наш перекресток!


Этот пример наглядно иллюстрирует, почему надо делать перед перекрестком больше полос движения, чем на прямых участках. Каждое направление получает свою полосу для накопления и тогда даже за короткую фазу 20-30 секунд "транспортная пачка" плотно уходит сразу во всех направлениях. Если разрешены все 3 направления налево-прямо-направо, при 2-х полосах в одну сторону за 100 м до перекрестка полос нужно 4! Если 1 полоса, обычно достаточно 3-х. Так что "выравнивание количества полос", о котором иногда говорят, ни в коем случае не должно затрагивать перекрестки. "Лишнюю ширину" нужно отдавать под новые направления, парковку, иногда под выделенную полосу. Тогда цикл будет коротким, пешеходы будут ждать мало, а накопившийся транспорт будет уходить за 1 фазу без пробок.


Вот так, перекресток за перекрестком отдел оптимизации движения ЦОДД при поддержке коллег улучшает дорожное движение в Москве в режиме тонкой адресной настройки. Впереди еще много работы, но пробки уже становятся меньше. Продолжение следует!




Если вам понравилась статья, добавьте мой блог в друзья или подпишитесь на него в Facebook или Twitter.
Tags: Митино, Москва, ЦОДД, переразметка
Subscribe

Posts from This Journal “переразметка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →