Борьба с заторами в Москве и области (crusandr) wrote,
Борьба с заторами в Москве и области
crusandr

Category:

Узкие места научат водителей парковаться!

Размеры парковочного места могут сократить с 6,5х2,5 до 5,5х2,0 метров. Такой пункт есть в новом предварительном нацстандарте, разрабатываемом проектно-техническим комитетом 703 "Удобная дорога", куда от ЦОДД вхожу я. Расскажу о том, зачем это нужно, что это даст, кто против и насколько широко это удастся применять применяться.


Все фото взяты из поста Александра Шумского

Начнем с того, что до 2010 года подавляющее большинство машин парковались по правилу "если не запрещено, значит разрешено". Специальная парковочная разметка существовала разве что на паркингах торговых центров. Это приводило к правовому нигилизму: многие парковались как попало, блокировали переходы, тротуары и другие автомобили.

С тех пор организация дорожного движения в России и особенно в Москве стала значительно лучше. Все популярнее становится европейская концепция: все траектории движения и парковки должны быть регламентированы разметкой, а лишнее пространство должно быть закатано в островки. Но некоторые пережитки советских нормативов остались до сих пор: при параллельной парковке ширина места должна быть 2,5 м, а длина - 6,5 метров! Это на полметра и метр длиннее, чем принято в Европе.

До недавнего времени длина машиноместа была и вовсе 7,5 метров. Можно было слона парковать!



Из-за этих нормативов при черчении парковочных мест их число сокращается. Иногда даже в 2 раза. Если сделать места узкими и короткими, число мест почти не сократится. Скажем, сейчас на 10-метровой улице сейчас можно сделать или одностороннее движение с 1 полосой и парковкой с 2-х сторон 2,5 м - 5 м - 2,5 м или двустороннее и парковку с одной стороны: 2,5 м - 3,75 м - 3,75м . Если же парковочные места сузить до 2 метров, на этой же улице можно сделать двухстороннее движение с парковкой с двух сторон: 2 м - 3 м - 3 м - 2 м. Меньшая длина мест позволяет увеличить их количество на 15-20%.


Все это не только увеличит количество парковочных мест в 2 раза, но и позволит успокоить трафик: в полосах шириной 3 метра с плотной парковкой рядом комфортно ехать не больше 40-50 км/ч, как и должно быть в жилой зоне.

Развеем несколько мифов и заблуждений вокруг небольших парковочных мест.

Миф 1. Все места сделают узкими и маленькими, большим машинам вообще негде припарковаться будет.
Ничего подобного не планируется, это просто не нужно! Сужать места с 2,5 до 2-2,25 м будут лишь там, где не хватает этих самых 0,5 - 1 метра ширины для организации парковки с одной или двух сторон и при этом есть дефицит парковочных мест. Если места достаточно или большого спроса на парковку нет, ничего не менять не будут. Что касается длины парковочных мест, негабаритная машина вполне может встать не по разметке, штраф за это не предусмотрен; к тому же все большее распространение получает парковка, отгороженная прерывистой линией 1.7, где разметки мест нет вообще. Кроме того, парковочные места под углом (30, 45, 60, 90 градусов) вообще сужать не будут: там ширина нужна, чтобы не быть дверью соседние машины. Длину таких мест можно снизить незначительно - до 5 метров.

Миф 2. 6,5 метров длины нужно, чтобы нормально выехать с парковки.
Подавляющее большинство авто, а именно все машины классов A, B, С, D длиной от 4 до 4,7 м. Это означает, что при ровной парковке между машинами будет не менее 0,8-1,5 метров с обеих сторон. Этого более чем достаточно для нормального выезда в 2-4 поворота руля.



Миф 3. Ширина 2,5 метра нужна, потому что машины широкие и чтобы безопасно открывать дверь водителя.
Левую дверь всегда открывать надо осторожно, посмотрев назад. Ширина места 2,5 метра все равно не позволяет открыть ее полностью, а лишь стимулирует многих парковаться кое-как, в 20-50 сантиметров от бордюра. Подавляющее большинство легковых машин шириной 1,6-1,8 м и прекрасно вместятся в 2 метра, а узкие полосы выровняют и прижмут водителей к краю дороги. Подавляющее меньшинство - обладатели широких машин - могут поискать более широкие места по соседству. Возможно, это стимулирует кого-то в будущем брать машину меньшего размера, которая в потоке и на парковке занимает меньше места.

Миф 4. Места сокращают только для того, чтобы собрать больше денег с платной парковки.
Принцип регламентации парковки используется все чаще и в той же Москве применен на сотнях улиц за пределами Третьего кольца, где платной парковки почти нет. Конечно, можно увеличить и число машиномест там, где парковка платная.

Кто против? Три категории людей: адепты "святого ГОСТа" советских времен, который "нельзя менять"; обладателям Хаммеров и прочих крупногабаритных повозок; новичкам, которые не умеют нормально парковаться.
Первым можно напомнить про ширину полос движения, которую с 3,5-4 метров массово сокращают до 3-3,25, причем безопасность движения от этого только растет. Вторым нужно решить для себя, насколько уместны здоровенные сараи с двигателем на городских дорогах. А третьим стоит учиться вождению и парковке настоящим образом.

Отлично и кратко сказал Петр Шкуматов, координатор Синих Ведерок:
"Я, наверное, должен сказать про новый гост с суженными парковочными местами. Для тех, кто не понимает: вы как парковались, так и будете парковаться! Но там, где сейчас парковка запрещена И НИКТО не паркуется, потому что не хватает 10 сантиметров ширины "по госту", будет организована парковка. Всё. Не понимаю, как здравомыслящий человек может быть против возврата парковок на улицы, которые по ширине сейчас не проходят, но там всегда парковались и проблем не было.

Новый ГОСТ в этой части - благо для автомобилистов. Его принятие вернет хотя бы часть парковок, которые сейчас либо уничтожены под прикрытием старого госта, либо уничтожаются. Выступать против нового госта - выступать за продолжение геноцида автомобилистов путем повсеместного уничтожения парковочных мест."


А что вы думаете по поводу размеров парковочных мест?



Если вам понравилась статья, сделайте ее репост-ретвит, добавьте мой блог в друзья и подпишитесь на него в ЖЖ, либо в Facebook или Twitter.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какая разметка скоро появится в России?

    Месяц назад я написал о новой разметке и габаритах машино-мест, позволят кое-где разместить в 2 раза больше парковки, чем сейчас. Это предусмотрено…

  • Мытная улица снова для людей!

    В июле реализован проект переразметки Мытной улицы. Убрана вечно пустая и ненужная велополоса. Вместо нее ЦОДД организовал более 50 парковочных мест,…

  • Как будут связаны улицы Таганского района

    Разворот на Марксистской перед Таганской площадью и новый съезд с Садового кольца на Большие Каменщики – только часть масштабного проекта ЦОДД по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →