Борьба с заторами в Москве и области

Previous Entry Share Next Entry
Работа Probok.net в городе Видное и Каширское шоссе в Мособласти
crusandr
С давних пор Каширское шоссе в Подмосковье являло пример бестолковой и генерирующей пробки организации движения. Некоторое время назад я писал о двух особенно пробочных перекрестках, с Володарским и Белокаменным шоссе. В них мы разглядели мощный и никем не осознаваемый потенциал. И разумеется, предложили простые быстрые меры для увеличения пропускной способности перекрестков в 1,5-2 раза.

К середине сентября 2013 г. почти все наши предложения Мосавтодор реализовал.
Поставлены и включены 2 правоповоротные секции Поставлены и включены 2 ТВП (пешеходные кнопки) Изменена разметка на Каширском шоссе к северу от Володарского
1.1 стрелка 11.2 стрелка 2 2 кнопка 3 разметка было-сталоsm
Это позволило разрешить правый поворот с Каширского шоссе на Белокаменное и Володарское шоссе в фазе выезда с этих шоссе. Когда пешеходов нет, одновременно с левым поворотом возможен проезд прямо. Раньше зеленый пешеходам включался в каждом цикле, хотя пешеходов тут мало. Левоповоротный карман теперь длиной не 30 метров, а около 250. Это позволило разделить едущих прямо и поворачивающих налево.


Эффект от реализации этих быстрых недорогих мер более чем оправдал ожидания: теперь Каширское шоссе прекрасно едет в обе стороны на этих перекрестках даже в часы пик! Для проезда через каждый из них теперь обычно хватает 1-2-х циклов светофора. Раньше это могло занять от 3 до 10 циклов и более. Так что типовые недорогие способы борьбы с заторами отлично работают и могут массово тиражироваться не только в городе, но и за городом.

Что сделано на Каширском: схемы и видео
[Каширское шоссе - Володарское шоссе]Каширское шоссе – Володарское шоссе

Схема движения
Было: Стало:
3.1sm 3.2sm


Пофазный разъезд
Было:

Стало:
4.2

Видео с одной точки


Видео с другой точки



[Каширское шоссе – Белокаменное шоссе]

Каширское шоссе – Белокаменное шоссе

Схема движения (без изменений)


Пофазный разъезд
Было

Стало
5.2

Видео



Что дальше?
Мы продолжим работу и по Каширскому шоссе, и по городу Видное, и по Володарскому шоссе:
[Каширское шоссе от Апаринок до Видного: 2 предложения]

Каширское шоссе от Апаринок до Видного: 2 предложения
Во-первых, мы предложили провести переразметку всего участка Каширского шоссе от Апаринок до аммиачного завода - так, чтобы из Москвы всегда было 2 полосы. Интересно, что направление в Москву при этом не пострадает: как и сейчас, местами на нем будет 1 полоса, местами 2 полосы. Это предложение поддержали ГИБДД и Мосавтодор. Постараемся успеть реализовать уже этом году.

Июнь 2013 (кликабельно): Предлагаем (кликабельно):

6.1sm

6.2sm


Во-вторых, думаем по обоим перекресткам провести анализ потоков для изменения режима светофора по времени суток и дням недели. К примеру, в воскресенье начиная с 15-00 направление из области в Москву надо «протягивать» на обоих светофорах, а также и на светофоре в Апаринках.

[Город Видное: 3 предложения]

Город Видное: 3 предложения
Во-первых, переразметить Белокаменное шоссе на перекрестке с Каширским шоссе с нынешних 2-х полос до 3-х, чтобы облегчить выезд из Видного. Как ни странно, от перекрестка при этом удастся сохранить 2 полосы: ширина проезжей части здесь 18 метров, этого достаточно для переразметки на 5 полос.
7

Это даст возможность выезжать из Видного в 2 полосы:
8

Видео:


Во-вторых, ликвидировать сужение проезжей части в зоне железнодорожного переезда.
9

А заодно убрать неиспользуемые рельсы с проезжей части.
10

И то, и другое необходимо для «подготовки» въезда в Видное к увеличению трафика с Каширского шоссе.

В-третьих, решить проблему с парковкой у платформы Расторгуево. Это пока наброски.
11

12

[Володарское шоссе: сбор предложений]

Володарское шоссе: сбор предложений

На Каширском шоссе есть проблема, которую этими мерами решить не удастся, потому что ее причина не в Каширском шоссе, а в Володарском. Речь идет о пробке вечером пятницы, когда стоят и эти два перекрестка Каширского шоссе, и трасса в аэропорт Домодедово из-за объезжающих Каширское шоссе. Все они рвутся на узкое двухполосное Володарское шоссе, объезжая пробку на МКАД и Новорязанском шоссе (М5 "Урал"). Радикально тут поможет только завершение реконструкции М5 от МКАД до "малой бетонки", включая строительство обхода Октябрьского и Островцов. Но кое-что можно сделать и быстро - например, убрать в "карманы" все левые повороты. Потому объявляется сбор предложений по расшивке узких мест этого бутылочного горлышка. После чего все проверим, начертим и соберем в единый пакет, который подадим в Мосавтодор.


Приглашаю всех, кого касаются эти проблемы, высказаться об уже сделанном и предложить, что в Видном и на Володарском шоссе надо сделать. Желательно - быстрыми и недорогими средствами.

Другая работа Probok.net в Московской области:
- в Подмосковье в целом (июль 2013)
- в Красногорске: Волоколамское и Ильинское шоссе

  • 1
полагаю, что напрашивающийся мост между лыткарино и володарским шоссе к дешевым и простым средствам не относится =(

Стоянка в Расторгуево

То место, где предлагается сделать стоянку в Расторгуево, конечно большое, но там требуется сносить бетонные столбы. Они остались от попытки возвести что-то типа рынка

Кроме того, надо будет пробивать изменение категории участка, со строительства ТЦ на земли для организациии стоянки в кадастре.

Между тем рядом есть участок, на котором издавна размещалась автостоянка, бесплатная.
Но кто-то из городской администрации подсуетился и сначала сдал ее в аренду, а затем и продал в частные руки. Владелец сначала попытался использовать ее как платную, но успеха это не имело - жители не видели причин - почему то что было бесплатное и построено за счет города, вдруг стало платным.

В итоге там незаконно выросли торговые павильоны (некапитальные строения)
То есть в кадастре категория земли числится - открытая автостоянка, но в нарушение - там шла торговля.
Новый владелец земли делал несколько заходов с публичными слушаниями, с целью изменения назначения участка с автостоянки на строительство очередного ТЦ. Но благодаря активности жителей эти попытки провалились.
Несмотря на нарушения - рынок просуществовал на это месте больше года, а администрация города и района якобы ничего не могла сделать для наведения порядка, и даже наоборот - на прямые вопросы жителей: почему нарушается закон, представители администрации города уверяли - это не рынок, а сезонная ярмарка, к ней другие требования.

Тем не менее, после вступления в силу закона о необходимости размещения рынков в капитальных строениях этот рынок в итоге закрыли.
Хотя проблему это не решило - павильоны стоят, въезд закрыт, и как сказали на одних публичных слушаниях:
В законе есть санкции за использования земли не по назначению (то есть идет торговля и тп)
Но нет санкций за неиспользование земли. То есть если земля под автостоянку, но она огорожена, закрыта, и нет никакой деятельности - это не нарушение

История вопроса на городском форуме
http://vidnoeforum.com/index.php?showtopic=29984

по попыткам изменения категории земли с автостоянки на ТЦ
http://vidnoe24.ru/news/2011/12/1202/
http://vidnoe24.ru/news/2012/04/1341/
http://vidnoe24.ru/news/2012/02/1276/

Информация из кадастра - участок 50:21:10118:101
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/?l=18&x=4194723.758055243&y=7469122.01838304&mls=map|anno&cls=cadastre&cn=50:21:10118:101

Re: Стоянка в Расторгуево

Спасибо за информацию, примем к сведению.

Огромное спасибо за вашу работу. Каширка действительно поехала намного лучше. Хотел бы дать свои предложения по г. Видное, но в комментариях это не очень удобно. Можно как-нибудь через e-mail с вами связаться?

Я каждый день на Яндекс смотрю и радуюсь ) Пробка бывает или при ДТП, или когда забивается Володарка и на нее не повернуть. В остальное время все даже не желтое, а зеленое. Кроме выезда с Белокаменного, но по нему тоже есть разметочное решение.
Предложения можно прислать на мэйл m@probok.net. Но будет хорошо, если тезисно напишете и здесь. Чтобы люди могли их увидеть и прокомментировать.

Также буду признателен за комментарии по еще нереализованным предложениям (они все под спойлерами в посте).

перекресток Каширки с Володаркой

Необходима установка знака направление движения по полосам и сплошная разметка в месте сдвига полос влево при движении из Москвы перед перекрестком, в районе выезда из складов.
Иначе левый ряд ломится в правый по прямой

Также с Видновского форума
=
Как то плохо модернизировали поворот с Каширки на Молоково из области.Зачем сделали 3ю полосу? Раньше было 2,чуть чуть ехали,а теперь поворачивают сразу из 3х полос+обочина, вечером кошмар. Да ещё фуры под знак прутся.
=

Re: перекресток Каширки с Володаркой

Не совсем понял, что какое место "в районе выезда из складов" речь. Поворот на Дыдылдино?
Каширку перед Володаркой не уширяли, лишь обочину заасфальтировали. Что по ней толпа объезжастов, это другой разговор. Камеру поставить стоит, да.

Предложение 1
В самом Видном основные сложности возникают в утренний час пик. Утром поток транспорта преимущественно направлен по проспекту ленинского комсомола (ПЛК) в сторону трассы дон и вокзала. Сделать что-то с ПЛК малыми средствами вряд ли получится. Однако можно разгрузить ПЛК эффективнее задействовав другой выезд из города в сторону трассы дон - через улицу Советская и Школьная. К сожалению, выезд с ул. Советской на Школьную офомлен в виде светофора с левой стрелкой. Ситуация осложняется тем, что через 50 м регулируемый пешеходный переход, который никак не синхронизирован с этим светоформ. Машины выезжающие на левую стрелку часто тут же упираются в красный на пешеходном переходе. После пересечения ул. Школьная имеет 3 полосы движения 1 полосу в сторону трассы дон и 2 полосы в сторону ул. Советской, тогда как бОльший поток идет в сторону трассы дон.
В итоге постоянные пробки на этом перекрестке в сторону трассы дон независимо от времени суток.
Предлагаю:
1. Заменить светофорное пересечение круговым движением.
2. Подальше отодвинуть регулируемый пешеходный переход в сторону трассы дон, заменив его нерегулируемым.
3. Изменить кол-во полос на ул-це школьной после пересечения с советской. Сделать 2 полосы в сторону трассы дон и 1 полосу в сторону ул. Советской.

Кое-как на карте нарисовал: http://maps.yandex.ru/?um=4UrFqnndM2I9MKsFeNYYaBjaguL9dYFg&l=sat%2Csat


Хм. А если синхронизировать пешеходный светофор со светофором на Советской и Школьной?
Надо бы пофазник перекрестка срисовать.

а до Шоссе Энтузиастов с Горьковкой доберетесь когда-нибудь? :(

да ) Надеюсь, до конца года. Кидайте предложения.

Предложение 2
Ликвидировать лежачие полицейские в Расторгуево на ул. Тинькова.
Эта проблема возникла где-то год назад. Раньше на ул Тинькова было 2 пологих лежачих полицейских сделанных из асфальта, которые никому не мешали, хоть и не были нужны. Затем их заменили на стандарнтые пластиковые, после чего утром стали образовывать пробки до 1 км длинной от тонеля под железной дорогой, до лежачих полицейских! Там они вообще не нужны. С одной стороны дороги стремный парк, а с другой стороны частный сектор. Там людей практически нет.
Нарисовал на карте: http://maps.yandex.ru/?um=FDuiYlTB5fZOTiwRFqCfgKIQeiDwmua6&l=sat%2Csat

Полагаю, снести не дадут (раз установили, значит, были причины в виде аварийности или чего-то подобного), но можно попробовать заменить на пологие (как раньше) или (вариант), на вызывные светофоры.

55.501397,37.946146
Надо бы залатать огромную дыру, а то едешь с Рязанки на Каширку, только направо повернул и прощай молодость. (если уже не залатали, месяц я там не ездил, ну а вдруг... а до этого полгода стабильно тренировала мою реакцию, а пару раз и подвеску машины машины)

55.532447,37.999246
С этим не знаю что сделать, перекрёсток очень дурацкий. по хорошему, со стороны Рязанки надо расширить подъезд к нему до 2 полос. Так как фур много, в том числе и поворачивающих налево, если ещё более по хорошему, то сделать более больший отбойник справа в обоих направлениях от самой Рязанки до Нового мячкого.

Что касается влияния Володарки на Каширку. То да, как написал Levgen, соединение Острова со Слободой часть трафика бы убрала. Во всяком случае мы бы пользовались именно этой дорогой, особенно, когда с Задонского пр-да сделают съезды-заезды нормальные в Зябликово.

Что делать с Орлово-Молоково ума не приложу, и можно ли что-то сделать, окромя обходной дороги.

По Видному ничего не скажу, всегда боялся заезжать в него, глядя на яндекс-пробки, тем более он не является для меня транзитным пунктом)) Более того скажу, всегда старался объехать этот участок Каширки через МКАД-Дон, именно из-за перекрёстка с Белокаменным шоссе, это была та ещё жесть. Надо будет попробовать как-нибудь, что вы там навертели))

По Апаринки-Видное: Что-то мне не нравится. С Москвы будет хорошо, но в обратном направлении будут сплошные затыки в часы пик. Лучше всего конечно расширить Каширку, чтобы по 2 полосы в обе стороны было, т.е. по сути добавить местами 1 ряд, но можно на крайняк сделать как вся остальная каширка за Домодедово. По 1 полосе в каждую сторону и чередующиеся зоны для обгона, которые местами становятся по 2 полосы. Например так, хотя может я и не прав, но трафик большой в обе стороны, в зависимости от времени суток и дня недели. И светофорное протягивание вряд ли поможет, если будет 1 полоса.

И конечно спасибо, что занимаетесь этими проблемами, действительно становится лучше.

Edited at 2013-09-22 10:29 am (UTC)

1. За сообщения о ямах спасибо, отправим в Мосавтодор.
2. По пакету по Володарке - да, там многого сделать сложно (дома рядом), но попробуем выжать то что можно.
3. По Видному: выезд из Видного в Москву по Белокаменному еще не улучшен, улучшится после того как переразметят для 2-х полос налево. Все остальные направления поехали, так что пробуйте смело )).
4. Апаринки - Видное: если внимательно посмотрите на левую схему (текущую), увидите, что для направления в Москву вообще ничего не меняется. Там и сейчас, если ехать от перекрестка с Володарским 1 полоса - 2 полосы - 1 полоса - 2 полосы. И остается точно также. Ряд из Москвы добавляется за счет странного уширения в Москву (есть участок с 3-мя полосами), за счет разделительной полосы, а также незначительным сокращением 2-х полосного участка в Москву (метров на 30).
5. И вам спасибо. Нам качественной обратной связи не хватает.

Новый светофор на каширке!

Запустили на каширке новый световор - при выезде из Апаринок на пересечении с проектируемым проездом №253. Теперь пробка в область зачастую с самого съезда с аэропортовой трассы даже сейчас в 12 часов понедельника, а это ведь еще нет никаких дачников. С ним явно что-то не так и он просто требует срочной вашей "прокачки"!) Можете что-то сделать ?

Edited at 2015-02-02 08:55 am (UTC)

Re: Новый светофор на каширке!

Хм. Как я понимаю, это выезд с аммиачного завода? Посмотрим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account