Борьба с заторами в Москве и области (crusandr) wrote,
Борьба с заторами в Москве и области
crusandr

Category:

Работа Probok.net в городе Видное и Каширское шоссе в Мособласти

С давних пор Каширское шоссе в Подмосковье являло пример бестолковой и генерирующей пробки организации движения. Некоторое время назад я писал о двух особенно пробочных перекрестках, с Володарским и Белокаменным шоссе. В них мы разглядели мощный и никем не осознаваемый потенциал. И разумеется, предложили простые быстрые меры для увеличения пропускной способности перекрестков в 1,5-2 раза.

К середине сентября 2013 г. почти все наши предложения Мосавтодор реализовал.
Поставлены и включены 2 правоповоротные секции Поставлены и включены 2 ТВП (пешеходные кнопки) Изменена разметка на Каширском шоссе к северу от Володарского
1.1 стрелка 11.2 стрелка 2 2 кнопка 3 разметка было-сталоsm
Это позволило разрешить правый поворот с Каширского шоссе на Белокаменное и Володарское шоссе в фазе выезда с этих шоссе. Когда пешеходов нет, одновременно с левым поворотом возможен проезд прямо. Раньше зеленый пешеходам включался в каждом цикле, хотя пешеходов тут мало. Левоповоротный карман теперь длиной не 30 метров, а около 250. Это позволило разделить едущих прямо и поворачивающих налево.


Эффект от реализации этих быстрых недорогих мер более чем оправдал ожидания: теперь Каширское шоссе прекрасно едет в обе стороны на этих перекрестках даже в часы пик! Для проезда через каждый из них теперь обычно хватает 1-2-х циклов светофора. Раньше это могло занять от 3 до 10 циклов и более. Так что типовые недорогие способы борьбы с заторами отлично работают и могут массово тиражироваться не только в городе, но и за городом.

Что сделано на Каширском: схемы и видео
[Каширское шоссе - Володарское шоссе]Каширское шоссе – Володарское шоссе

Схема движения
Было: Стало:
3.1sm 3.2sm


Пофазный разъезд
Было:

Стало:
4.2

Видео с одной точки


Видео с другой точки



[Каширское шоссе – Белокаменное шоссе]

Каширское шоссе – Белокаменное шоссе

Схема движения (без изменений)


Пофазный разъезд
Было

Стало
5.2

Видео



Что дальше?
Мы продолжим работу и по Каширскому шоссе, и по городу Видное, и по Володарскому шоссе:
[Каширское шоссе от Апаринок до Видного: 2 предложения]

Каширское шоссе от Апаринок до Видного: 2 предложения
Во-первых, мы предложили провести переразметку всего участка Каширского шоссе от Апаринок до аммиачного завода - так, чтобы из Москвы всегда было 2 полосы. Интересно, что направление в Москву при этом не пострадает: как и сейчас, местами на нем будет 1 полоса, местами 2 полосы. Это предложение поддержали ГИБДД и Мосавтодор. Постараемся успеть реализовать уже этом году.

Июнь 2013 (кликабельно): Предлагаем (кликабельно):

6.1sm

6.2sm


Во-вторых, думаем по обоим перекресткам провести анализ потоков для изменения режима светофора по времени суток и дням недели. К примеру, в воскресенье начиная с 15-00 направление из области в Москву надо «протягивать» на обоих светофорах, а также и на светофоре в Апаринках.

[Город Видное: 3 предложения]

Город Видное: 3 предложения
Во-первых, переразметить Белокаменное шоссе на перекрестке с Каширским шоссе с нынешних 2-х полос до 3-х, чтобы облегчить выезд из Видного. Как ни странно, от перекрестка при этом удастся сохранить 2 полосы: ширина проезжей части здесь 18 метров, этого достаточно для переразметки на 5 полос.
7

Это даст возможность выезжать из Видного в 2 полосы:
8

Видео:


Во-вторых, ликвидировать сужение проезжей части в зоне железнодорожного переезда.
9

А заодно убрать неиспользуемые рельсы с проезжей части.
10

И то, и другое необходимо для «подготовки» въезда в Видное к увеличению трафика с Каширского шоссе.

В-третьих, решить проблему с парковкой у платформы Расторгуево. Это пока наброски.
11

12

[Володарское шоссе: сбор предложений]

Володарское шоссе: сбор предложений

На Каширском шоссе есть проблема, которую этими мерами решить не удастся, потому что ее причина не в Каширском шоссе, а в Володарском. Речь идет о пробке вечером пятницы, когда стоят и эти два перекрестка Каширского шоссе, и трасса в аэропорт Домодедово из-за объезжающих Каширское шоссе. Все они рвутся на узкое двухполосное Володарское шоссе, объезжая пробку на МКАД и Новорязанском шоссе (М5 "Урал"). Радикально тут поможет только завершение реконструкции М5 от МКАД до "малой бетонки", включая строительство обхода Октябрьского и Островцов. Но кое-что можно сделать и быстро - например, убрать в "карманы" все левые повороты. Потому объявляется сбор предложений по расшивке узких мест этого бутылочного горлышка. После чего все проверим, начертим и соберем в единый пакет, который подадим в Мосавтодор.


Приглашаю всех, кого касаются эти проблемы, высказаться об уже сделанном и предложить, что в Видном и на Володарском шоссе надо сделать. Желательно - быстрыми и недорогими средствами.

Другая работа Probok.net в Московской области:
- в Подмосковье в целом (июль 2013)
- в Красногорске: Волоколамское и Ильинское шоссе
Tags: Видное, Каширское шоссе, Московская область, оптимизация дорожного движения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments