Борьба с заторами в Москве и области (crusandr) wrote,
Борьба с заторами в Москве и области
crusandr

Category:

Долгопрудный: прорыв транспортной блокады к 2016-му?

Сейчас в транспортном плане город Долгопрудный - один из самых проблемных в ближнем Подмосковье.

Проблема первая: город разрезан на четыре «дольки», четыре транспортно изолированных кластера. Вдоль – загруженной железной дорогой Савеловского направления, а поперек - каналом имени Москвы. Через железную дорогу в городе всего 3 крайне загруженных и закрытых большую часть времени переезда - у платформ Хлебниково, Водники и Новодачная. Через канал имени Москвы связь одна – Дмитровское шоссе. Все это означает колоссальные перепробеги и непредсказуемое время проезда.

Проблема вторая: подъездные дороги к Москве, Лихачевское шоссе для западной части города и Дмитровское шоссе для восточной. И сами шоссе, и их продолжения в Москве уже давно не справляются с нагрузкой из-за колоссальной маятниковой миграции.

Неудивительно, что по транспортной доступности, верней – недоступности, Долгопрудный успешно-печально соперничает с такими подмосковными городами, как Балашиха, Королев и Красногорск!

Однако есть кое-что, что выгодно отличает Долгопрудный от упомянутых выше городов: практически все главные проблемы города сейчас уже решаются. Причем почти одновременно по всем направлениям.

Путепроводы через Савёловскую железную дорогу

Уже строится путепровод в Хлебниково. Срок сдачи 2014 год.
77756_original_sm

Скоро начнет строиться путепровод у Новодачной. Срок сдачи 2015 год.
78672_original_sm


Путепровод у Водников пока что ожидает проектирования, предварительно срок сдачи намечен на 2017 год.

(Читать статью обо всех планах по строительству эстакад через ж/д пути в Москве и области до 2020 года).

Реконструкция Лихачевского шоссе

Схема реконструкции Лихачевского шоссе (чтобы не переворачивать: север – слева, МКАД – справа)
лихачевское_sm

Реконструкция Дмитровского шоссе

Во-первых, Москва активно реконструирует развязку с МКАД, добавляя направленные съезды и боковые проезды на существующую клеверную развязку.
Дмитровскоешоссе МКАД_sm

Во-вторых, идет активная реконструкция московского участка Дмитровки, от МКАД до границы поселка Северный. В проекте 3 эстакады (выделены голубым). МКАД слева, север справа.
Москва (построенная эстакада)_sm

В-третьих, к концу этого года наконец должен быть готов проект реконструкции двух участков Дмитровского шоссе в области. 1-й участок от границ города Москвы до начала моста через Клязьминское водохранилище, 2-й участок от конца моста через Клязьминское водохранилище до поворота на Лобню. Это дорога не областная, а федеральная, потому финансирование предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы). Правда, сомнительно, что к 2016-му году все это успеют построить; но главное, знаменитое бутылочное горлышко в Грибках и на мосту через водохранилище будут расшивать в ближайшие годы.

2 новых въезда в Москву

Сейчас Лихачевское шоссе упирается в Бусиновскую развязку, которая в Москве имеет продолжение в виде Библиотечного проезда и улицы Павла Дыбенко. Вскоре эта «дорога жизни» перестанет быть безальтернативной, и связано это с проектом платной трассы М-11 «Россия» (Москва - Санкт-Петербург).

Во-первых, Бусиновская развязка на МКАД сейчас капитально реконструируется, а от нее вдоль Октябрьской ж/д пройдет также уже строящийся участок Северо-восточной хорды. Причем в титул Северо-восточной хорды входит и эстакада Фестивальная – Талдомская над Октябрьской ж/д! Сроки сдачи по разным участкам 2014-2015 гг.

123125_original_sm2

123336_original_sm2

О том, как по Москве Северо-восточная хорда пойдет дальше, читать статью «Север и северо-восток Москвы: дефрагментация дорожной сети»

Во-вторых, в титуле трассы М-11 строится еще и развязка Лихачевского шоссе с М-11, а также выход с Лихачевского шоссе на Коровинскую развязку! Срок также 2014-2015 гг.
3_sm

Это даст жителям Долгопрудного прямой выезд на Коровинское шоссе. Оно, кстати, сейчас тоже реконструируется (локальными уширениями).

Видео о платной трассе М-11


А что же в самом Долгопрудном?

На фоне этих проблем и их решений транспортные трудности внутри Долгопрудного могут показаться не слишком тяжелыми. Но тем не менее, в городе есть и проблемы пропускной способности, и безопасности, и удобства автомобилистов-пассажиров-пешеходов. И Probok.net уже подготовил пакет предложений по их решению. Но об этом будет отдельный пост.

Пишите, какие проблемы есть на дорогах Долгопрудного, и ваши предложения по их решению. Постараемся также рассмотреть и подать их для решения.
Tags: Дмитровское шоссе, Долгопрудный, Лихачевское шоссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments