Улицы Енисейская, Осташковская и Широкая размечены на 6 полос, по 3 в каждую сторону. Правые полосы обычно запаркованы. Из левых полос движение прямо и налево; левые повороты выполняются или под отдельную поворотную секцию светофора, или "на просачивание" под встречный поток. В любом случае левая полоса занята и для проезда прямо остается лишь две полосы. А кое-где и одна, средняя. В результате машины постоянно перестраиваются, что еще больше снижает пропускную способность, да и безопасности не добавляет.
Казалось бы, что-то изменить можно только расширением перекрестков. Но ширина проезжей части каждой из этих улиц - около 24 метров! Разделив 24 м на 6 полос, получим среднюю ширину полосы 4 метра. Ничего удивительного: ширина левой и средней полос 3,75 м, а каждой из правых - 4,5-5 м. Постоянные читатели, наверное, уже догадались: основная идея пакета предложений - сузить полосы до 3-3,5 метров и за счет этого выделить 7-й левоповоротный ряд.

В результате без капитальных вложений и уширений будет обеспечен принцип "едущие прямо остаются в своей полосе", а пропускная способность всех перекрестков повысится на 20-40%.
Кто от этого выиграет? Прежде всего те автомобилисты, кому нужно в сторону области (в любое время) и те, кто перемещается внутри района (тоже в любое время). Поездкам в центр через проспект Мира это тоже поможет, но только не в утренний час пик: бутылочное горлышко у Северянина пока не ликвидировано и в утренние часы пик "примет в пробку" всех...
Однако от предлагаемых нами изменений выиграют не только автомобилисты, станет удобнее и пешеходам! Во-первых, мы предлагаем построить 2 новых пешеходных перехода через ул. Енисейская в районе перекрестков с Ленской и Печорской. Один из них на схеме выше. Сейчас часть пешеходов вынуждена переходить Енисейскую буквой "П"; при реализации предложений они смогут переходить по прямой. Причем автомобильное движение от этого не пострадает.
Во-вторых, в наиболее нагруженных узлах (например, у метро "Бабушкинская"), где пешеходов много, мы предлагаем увеличить ширину переходов в 2 раза, сделав переходы "направленными". Такие переходы есть в Санкт-Петербурге, но почти не встречаются в Москве.

Некоторые предложения помогут и трамваю №17, который идет по выделенной полосе вдоль Енисейской улицы. Сейчас на некоторых перекрестках Енисейской движение авто и трамвая полностью раздельное (в разных фазах), а на других - напротив, одновременно с движением трамвая пути пересекают как поворачивающие направо, так и поворачивающие налево машины. Поворот налево в фазе трамвая точно надо исключить, он очень опасен. А вот поворот направо через трамвайные пути в Москве часто выполняется "на просачивание". Возможно, такое правило стоит ввести и здесь, что позволит трамваю сэкономить по 20-30 секунд на нескольких перекрестках.
[Небольшая оговорка](Такое решение требует хорошей видимости, установки щитов "Уступи трамваю и поворачивай" и проверки на практике. Если при правых поворотах мелкие ДТП с трамваем участятся, лучше вернуть полностью раздельное регулирование движения трамвая на всех перекрестках. Просто чаще отключать правоповоротную секцию на короткое время для проезда трамвая. В любом случае, это не влияет на остальные положения программы.)
Разумеется, изменение разметки потребует оптимизации почти всех светофорных "пофазников". Среди прочего, мы убираем все опасные левые повороты "на просачивание" через 2-3 полосы, устанавливая дополнительные левоповоротные секции на светофоры.
Общая схема узлов

Схемы и пофазники по каждому узлу (кликабельно):
[+ 1. Метро Медведково]
1. Метро Медведково
Проблема:
Потоки возле метро Медведково относительно небольшие. Но неграмотной организацией движения можно проблему создать и на ровном месте. Вечерняя пробка с востока на запад в сторону Полярной - обычное дело. Причина: левый ряд поворачивает "на просачивание", правый под стрелку. В результате прямо едет лишь одна полоса. Еще одна рукотворная пробка - с севера ул. Грекова, т.к. на светофоре нет правой стрелки. Дело осложняют маршрутки и бомбилы, которые часто паркуются с нарушением ПДД.

Решение:
1. Переразметить Широкую ул. на 7 полос, выделив левоповоротные полосы с обеих сторон перекрестка.
2. Установить знаки запрета парковки в зоне перекрестка и знаки окончания их действия согласно схеме.
3. Организовать двусторонние пешеходные переходы для комфортного прохода пешеходов.
4. Изменить светофорное регулирование согласно схеме, установив с северной стороны ул. Грекова правоповоротную секцию.


[2. Круг в Медведково. Ул. Осташковская - пр. Шокальского.]
2. Круг в Медведково. Ул. Осташковская - пр. Шокальского.
Этот круговой перекресток местные по праву ругают "адским кругом". Постоянные ДТП, самозапирание, непредсказуемое время проезда. Причина банальна: на нем пересекаются 2 мощных потока. Многие считают, что без развязки тут вообще ничего не сделаешь. А мы решили попробовать "развести" эти 2 потока, организовав 2 разворота и увеличив в 2 раза ширину левоповоротного кармана. Разумеется, серьезные изменения претерпели "пофазники" и разметка.
Укрупненные схемы.
Круг на перекрестке ул. Осташковская - ул. Широкая | Перекресток ул. Осташковская - пр. Шокальского |
![]() |
![]() |
Разворот у пешеходного перехода западнее круга | |
![]() |
Существующее светофорное регулирование:

Предлагаемое светофорное регулирование:

Перекресток с проездом Шокальского
Существующее светофорное регулирование:

Предлагаемое светофорное регулирование:

[3. Староватутинский пр.]
3. Староватутинский пр.
Проблема:
Пробки на Староватутинском пр. с обеих сторон в часы пик при выезде на Енисейскую ул. Частые ДТП. Разметка с севера нормальная, а с юга с количеством полос явно "пожадничали" .

Решение:
1. Переразметить Енисейскую ул. с южной стороны перекрестка, выделив левоповоротный ряд и сместив осевую линию.
2. Переразметить Староватутинский пр. у перекрестка, выделив левоповоротные ряды.
3. Удлинить левоповоротный карман на Енисейской ул. с севера от перекрестка.
4. Установить зону действия знака «Остановка запрещена» согласно схеме.

[4. Метро Бабушкинская]
4. Метро Бабушкинская
Проблема участка: Перегруженный со всех сторон перекресток у метро Бабушкинская. С севера и с запада пробки практически в любое время, с юга и востока - ближе к вечеру. Очень много проблем из-за стихийной парковки, причем в 2 ряда. Не все проблемы можно решить переразметкой, но можно выжать из узла максимум. |
Решение: 1. Переразметить перекресток согласно схеме, выделив дополнительные полосы. 2. Организовать двусторонние пешеходные переходы согласно ГОСТ. 3. Изменить светофорное регулирование согласно схеме. |
![]() |
![]() |
Светофорное регулирование (схема кликабельна):

[5. Ул. Искры - ул. Менжинского]
5. Ул. Искры - ул. Менжинского
Проблема:
Затруднения и перестроения на перекрестках из-за неоптимальной разметки: левый ряд блокируется ожидающими поворота, для проезда прямо остается всего 2 ряда.

Решение:
1. Переразметить проезжую часть согласно схеме.
2. Установить для 3 светофоров (на Ленской, Печорской и Радужной) единый цикл 120 сек. и синхронизировать их.
3. Изменить схему пофазного разъезда согласно схемам (см. далее).

Участок ул. Искры - Печорская ул.
Участок Печорская ул. - Ленская ул.
Существующая разметка:

Предлагаемая разметка:
1. Переразметить участок Енисейской ул. с 6 полос на 7 согласно схеме, выделив дополнительные левоповоротные полосы.
2. Организовать 2 новых пешеходных перехода через Енисейскую согласно схеме.

Существующая разметка:

Предлагаемая разметка:
1. Переразметить участок Енисейской ул. с 6 полос на 7 согласно схеме, выделив дополнительные левоповоротные полосы.
2. Из-за огромного спроса на парковку правые полосы оставить максимально широкими, а остальные сделать шириной по 3 метра.

Ул. Енисейская -ул. Ленская
Проблема: Левый поворот «на просачивание» через 3 встречные полосы и трамвайные пути. |
Решение: 1. Установить левоповоротные секции на Енисейской ул. 2. Установить трамвайный светофор для проезда в фазе 4. 3. Снять правоповоротные секции на Ленской ул., установить пешеходные светофоры. 4. Изменить пофазный разъезд согласно схеме. |
![]() |
![]() |
Ул. Енисейская - ул. Печорская
Проблема:
1. Избыточное количество фаз (в частности, потоки с Печорской ул. малы и могут разъезжаться в одной фазе).
2. Длительное время ожидания трамвая.


[6. Радужная ул.]
6. Радужная ул.
Проблема:
Затруднения и перестроения на перекрестке из-за неоптимальной разметки: левый ряд блокируется ожидающими поворота.

Решение:
1. Переразметить Енисейскую ул. с 6 полос на 7, выделив левоповоротные полосы с обеих сторон перекрестка.
2. Повесить знаки движения по полосам.
3. Изменить светофорное регулирование согласно схеме.

Ул. Енисейская - ул. Радужная
Существующее пофазное регулирование:

Предлагаемое пофазное регулирование:

[7. Новый Берингов пр.]
7. Новый Берингов пр.
Проблема: Разметка на Енисейской ул. уводит основной поток на левый поворот на Новый Берингов проезд, в то время как бОльшая часть потока уходит прямо по основному ходу. |
Решение: Переразметить перекресток согласно схеме. Разметка должна уводить основной ход Енисейской улицы прямо. |
![]() |
![]() |
Посты на ту же тему по другим улицам:
- Братеевский мост: как из 6 полос сделать 8
- Липецкая улица: как из 6 полос сделать 8
- Про ширину полос и переразметку Воробьевского шоссе
Напишите нам, на каких еще улицах Москвы можно поменять разметку аналогичным способом.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →