Борьба с заторами в Москве и области

Previous Entry Share Next Entry
Пешеходы на дорогах станут заметнее, или Зачёт в карму властям
crusandr
Февраль 2014 года принес две очень хорошие новости по безопасности российских дорог. Обе новости касаются видимости пешеходов на дороге.
Новость первая: МВД России подготовило для Правительства проект поправок в ПДД, по которому пешеходы будут обязаны носить светоотражающие элементы в темноте и при плохой видимости.
Новость вторая: Калужское законодательное собрание подало в Госдуму проект поправок в Закон «О безопасности дорожного движения», по которому родители будут обязаны размещать светоотражающие элементы на верхней одежде детей или на детских колясках при любом перемещении в условиях плохой видимости или в темноте.

Очень надеюсь, что обе поправки будут приняты в кратчайшие сроки.
001_1 002 003_1

Интересно, что обе поправки появились спустя месяц после статьи «Как спасти тысячи пешеходов от смерти по ошибке», размещенной в сообществе «Синие ведерки». Там я обосновал, как светоотражатели спасают жизни, какими они бывают, почему их ношение должно стать обязательным и что для этого нужно сделать. Среди прочего, я предлагал сделать обязательными светоотражатели в верхней одежде для детей, чем занялись калужские законодатели. А предлагаемая МВД поправка в абзац 4 пункта 4.1 «Правил дорожного движения» (обязанности пешеходов) чуть отличается от предложенной в статье по форме, но полностью идентична ей по сути. Возможно, власти не только читают сообщество "Синие Ведерки", но иногда делают выводы из прочитанного? Это можно только приветствовать.

Сравните формулировки абзаца 4 пункта 4.1 ПДД
ПДД сейчас Мое предложение Поправки МВД
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. При движении по обочинам или краю проезжей части, а равно при пересечении проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходы должны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.


Не новость, но также заслуживает внимания: на светоотражающие значки для детей в РФ выделят почти 1 миллиард рублей, что позволит приобрести и раздать не менее 15 миллионов светоотражателей дошкольникам и ученикам младших классов. Закупят фликеры по федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах».

Еще раз о том, почему светоотражатели спасают жизни
1. По законам механики автомобиль не тормозит мгновенно. Длина тормозного пути при 60 км/ч - 25 метров на сухой дороге, 70 метров на скользкой и 150 метров на заснеженной! И сами эти цифры, и их разницу при разной погоде не всегда учитывают водители и почти никогда - пешеходы.


2. По законам оптики в темное время суток пешеходов бывает видно слишком поздно. Днем водитель видит пешехода за 80-120 метров, а вечером или ночью (или в дождь и снег) - только за 30-40 метров! Неудивительно, что 69% погибших пешеходов оказались под колесами в сумерках или в темноте. Добавим «отягчающие обстоятельства»: любовь россиян к темной одежде, неосвещённость наших дорог, массовое перемещение по обочинам.

3. Таким образом, большая часть пешеходов гибнет по трагическому недоразумению. Пешеходы считают, что их видно и водители остановится. А водители их не замечают или замечают слишком поздно. Результат: водитель не успевает затормозить, пешеход - среагировать и отбежать… пешеходу смерть, водителю тюрьма, родным трагедия.

4. Светоотражатели делают пешеходов на дороге гораздо заметнее и дают время на маневр. С фликером пешехода видно за 150 метров, а при дальнем свете за 400 метров! Даже 150 метров видимости дают лишние 5-15 секунд всем участникам. Пешеход успеет отбежать, остановиться, закончить переход. Водитель успеет полностью остановиться даже на мокрой дороге со скорости 80 км/ч. А уж если не успеет остановиться – успеет хотя бы повернуть или погасить скорость до 20-30 км/ч, безопасных для жизни.


«Чем докажете»: статистика Литвы
В предыдущей статье я сослался на европейские исследования, по которым травматизм и смертность пешеходов в темное время суток после введения фликеров снижаются на 75-85%, то есть в 4-7 раз! Поскольку пошли вопросы «а где статистика?», попросил коллег из движения "Стань заметнее" помочь с информацией. Ниже присланные ими данные по погибшим и раненым пешеходам в Литве. Для справки: с 1993 года светоотражатели на одежде в Литве стали рекомендательными, с 2007 года – обязательными (за несоблюдение штраф 5-15 евро).

Таблица 1. Количество погибших и пострадавших пешеходов в ДТП (Литва), 2001-2013 гг.
3

Графики 1.1 и 1.2. Количество погибших и пострадавших в ДТП пешеходов (Литва), 2001-2013 гг.
5
4

Статистика позволяет сделать несколько интересных наблюдений.
- Сокращение смертности началось через год после обязательного ношения светоотражателей. Видимо, 2007-й ушел на внедрение нормы, привыкание людей к ней.
- За годы обязательного ношения светоотражателей смертность пешеходов сократилась в 2,5 раза (в том числе днем в 2 раза, ночью в 3 раза), количество пострадавших пешеходов сократилось в 2 раза. Где же обещанные 4-7 раз? Во-первых, эти результаты были достигнуты всего за 5 лет. По опыту ЕС, для снижения в 4-7 раз нужно 10-15 лет, чтобы сформировалась культура пользования. А во-вторых, снижение смертности пешеходов в 2,5 раза - это уже супер-результат!
- Разнонаправленность статистики по погибшим и раненым через 3 года после начала. Парадокс: сначала количество и погибших, и раненых быстро снижается в 2-2,5 раза, но затем количество погибших продолжает снижаться, а количество раненых возобновило медленный, но рост. Связывают это с тем, что некоторые пешеходы после небольшого опыта ношения фликеров подвержены «головокружению от успехов» и слишком полагаются на свою видимость, теряя осторожность при выходе на проезжую часть. Уместно употребить лозунг «Фликеры делают заметными, но не делают неуязвимыми».

Как бы то ни было, результат налицо: рекомендательные светоотражатели не снижали смертность, а обязательные – снизили ее в 2 раза! Возможно этот пример побудит некоторых прекратить опасную демагогию «раз пешеход на дороге главный, значит он никому ничего не должен и всегда прав, пусть о безопасности заботится только водитель».

Оптимистичный прогноз для России
Попробуем посчитать, что может ждать с показателями смертности пешеходов в России после введения обязательного использования светоотражателей. Данные за 2004-2013 гг. с сайта ГИБДД, далее (2014-2020 гг.) – прогноз обычным экстраполированием.

Таблица 2. Количество погибших и пострадавших пешеходов в ДТП (Россия). Данные ГИБДД 2004-2013, прогноз на 2014-2020.
2

График 2. Количество погибших и пострадавших пешеходов в ДТП (Россия). Данные ГИБДД 2004-2013, прогноз на 2014-2020.
1
Разумеется, к этому прогнозу не стоит относиться слишком серьезно: все-таки фликеры не панацея от всех бед, Россия куда больше, а дороги у нас - куда хуже, чем в Литве.

Кроме того, мало просто принять эти поправки - нужно еще и обеспечить их выполнение! Штрафовать за его невыполнение, раздавать фликеры, освещать эффект от них в СМИ. А особенно важная роль будет лежать на инспекторах ДПС. Не секрет, что сейчас ГИБДД штрафует пешеходов крайне редко и неохотно. Если мы хотим, чтобы пешеходы осознали: светоотражатели за 100-300 рублей могут спасти жизнь, ГИБДД должно начать работать с пешеходами на порядок серьезнее. Возможно, руководству ГИБДД нужно сделать снижение смертности и травматизма пешеходов одним из главных критериев работы каждого подразделения.

И конечно, внедрение фликеров нужно вводить не вместо, а в дополнение к серьезным и постоянным мерам по снижению аварийности и смертности на дорогах: строительству внеуличных переходов, светофоров, разделительных ограждений, освещения. А за это, к сожалению, властям пока "незачет": по инициативе Министерства финансов ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» подверглась драконовскому 3-хкратному сокращению.

Пешеходные штрафы (за отсутствие светоотражателей и не только)
Литовский штраф за отсутствие фликеров на наши деньги равен 250-750 рублям. В проекте калужских депутатов родителей, выпустивших детей без светоотражателей, предлагается наказывать на 500 рублей. Что касается нарушения ПДД пешеходами, сейчас КоАП предусматривает «предупреждение или штраф 500 рублей» за любые нарушения ими ПДД. На мой взгляд, за отсутствие фликеров предупреждение нужно точно отменять, оставить только штраф. Но на месте властей я бы обязательно дополнил «кнут» «пряником» и после вынесения постановления вручал бы нарушителю светоотражатель, как делают в Литве.

Отдельный и более широкий вопрос, касающийся уже не только фликеров – стоит ли сделать «вилку штрафов» для пешеходов, дифференцировать их в зависимости от обстоятельств нарушения. Вероятность сбить пешехода-«невидимку» и тяжесть последствий ДТП, очевидно, зависят от освещенности дороги, разрешенной скорости на ней, ее ширины и т.д. Одно дело – переход в неположенном месте пустой местной улочки шириной 8 метров, совсем другое – попытка перебежать через Садовое кольцо или МКАД (есть и такие камикадзе). А наказание одно – предупреждение или 500 рублей!

Оставить ли «предупреждение» как меру наказания пешеходам?

- Оставить
19(37.3%)
- Отменить
32(62.7%)

Ваше отношение к штрафам за нарушение ПДД пешеходами?

- Оставить единый штраф 500 рублей за все нарушения
9(18.0%)
- Ввести градацию штрафов от 500 до 5000 рублей с четкими условиями применения каждого штрафа
40(80.0%)
- Ввести градацию штрафов от 500 до 5000 рублей на усмотрение инспектора
1(2.0%)

Какой оптимальный уровень штрафа за отсутствие фликеров в темное время суток?

- 500 рублей
7(13.0%)
- 500-1000 рублей
14(25.9%)
- 1000 рублей
8(14.8%)
- 1000-2000 рублей
5(9.3%)
- более 2000 рублей
6(11.1%)
- Я против этого штрафа, имею право быть невидимым на дороге
14(25.9%)

Что еще надо сделать?
Во-первых, есть проблема видимости выходящих из машины водителей, особенно при ДТП. Нужно обязать всех водителей иметь в машине светоотражающий жилет и надевать его при ДТП или вынужденной остановке на проезжей части и обочине в темное время суток. Для этого нужно поправить пункт 7.7 «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» ПДД РФ так: «7.7. Отсутствуют: на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах - медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-2001, сигнальный жилет по ГОСТу Р 12.4.219-99».

Во-вторых, есть проблема велосипедистов-«невидимок». Многие из них не гнушаются “играть в бэтманов”, ездить по проезжей части в черных одеждах на черных велосипедах без единого фонаря. Но этот вопрос пока никто даже не ставил! А Министерство Транспорта России не видит в этом проблемы и предлагает вот такой текст вставить в ПДД: «24.12. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств». Почему опять «велосипедистам рекомендуется», господа из Минтранса? Чтобы после сотни или тысячи погибших велосипедистов спохватиться, поправить на «велосипедисты обязаны», как сейчас правят для пешеходов? Рекомендую ГИБДД обратить самое пристальное внимание на безопасность велосипедистов! Еще надо и фонари обязать ставить на велосипеды.

В-третьих, государство должно не только наказывать, но и формировать моду на светоотражатели, разными способами сообщая людям 2 простых посыла: «Светоотражатели спасают жизни», «Светоотражатели могут быть классными».

В-четвертых, государство должно не только родителей штрафовать за отсутствие светоотражателей на детях, но и дать производителям и импортерам верхней одежды однозначный сигнал: встраивать светоотражающие элементы везде, где можно. Делать это нужно в координации с ассоциациями производителей. А для детской верхней одежды такое требование нужно сделать обязательным через 2-3 года!

Спасибо движению "Стань заметнее" и Диане Хакимовой aka dr_fairness за информацию.

Если вы разделяете мнение о необходимости светоотражателей, поделитесь этой статьей в соцсетях!

ЗЫ. Меня спрашивают, где можно купить фликеры. Рекомендую: http://ci-reflex.ru/


  • 1
по велосипедам: "есть проблема велосипедистов-«невидимок». " - не совсем так, ведь в пдд:

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
- на всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах — фары или фонари, на гужевых повозках — фонари (при их наличии);
- на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах — габаритные огни.

Просто никто за это велосипедистов не штрафует. И даже с включенными габаритами, надетыми отражателями и ядовито-зеленой курткой умудряются не замечать и пытаться припарковаться/перестроиться сквозь велосипедиста.


По картинке видно - необходимо снижать максимально допустимую скорость в городе до 40 км/ч (это с+20 без штрафа). Ибо на скорости выше зимой или в дождь никакие отражатели не спасут. Они более чем за 50 метров могут быть и не видны.



>>должны быть включены на велосипедах — фары или фонари
>>Просто никто за это велосипедистов не штрафует.
Во-первых, никто не штрафует, во-вторых, наказание "предупреждение или штраф 500 рублей", в-третьих, если фонарей нет в конструкции велосипеда, велосипедисту и вовсе ничего не будет.

>>необходимо снижать максимально допустимую скорость в городе до 40 км/ч (это с+20 без штрафа). Ибо на скорости выше зимой или в дождь никакие отражатели не спасут. Они более чем за 50 метров могут быть и не видны.
Я бы действовал по-другому: вернул бы допуск +10 км/ч вместо +20 км/ч, ну и подумал бы о снижении до 50 км/ч (мировой стандарт для городов). Но одновременно провел бы аудит разрешенных скоростей в масштабе страны как в городах, так и за городом, где возможно и допустимо, подняв скоростной режим на магистралях. Кнут и пряник.

Это очень правильная инициатива

Хороший проект

(Deleted comment)
Попробуйте тут: http://ci-reflex.ru/
Пожалуй, добавлю ссылку в конце поста.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Поправки хорошие, но большинство забьет и не будет ничего носить. Нужны жесткие штрафы для пешеходов, чтобы у ГИБДДшников был стимул ими заниматься.

Где бы эти фликеры купить? А то я бы может и купил, но ведь не ни хрена.

закон можно принять сколь угодно дельный, главное чтоб он работал

Закон и инициатива отличные! Жаль только, что большую часть из этого миллиарда скорее всего попилят.

Я правильно понимаю, что теперь, если на сбитой кегле не обнаружат фликра, то водитель признается полностью невиновным?

Было бы справедливо, но нет.

Первая дельная инициатива за год.

И на счет статистики Литвы. Вы переоцениваете влияние одного правила на статистику :). С чего вы взяли, что во всем "виноваты" отражатели. Во-первых, не думаю, что отражатель улучшает сильно видимость в светлое время суток. Настолько сильно, что они прямо повлияли на количество пострадавших в два раза. А в темное время снижение меньше чем в два раза.
В Литве идет с начала 2000ых активная компания по сокращению смертности в ДТП, и это комплекс различных мер, там очень активно работает дорожная полиция, там большие штрафы, социальная реклама и т.п. И если посмотрите статистику по ВСЕМ ДТП, то с 2007 года ОБЩЕЕ количество ДТП количество сократилось как раз почти в два раза, разумно, что смертность пешеходов также сократится примерно в два раза.
Вклад в такую статистику ношение отражателя считаю очень небольшим. В применять таким образом к России "обычным экстраполированием" глупо.
В Литве, кстати, это правило касается, только если пешеход движется по НЕОСВЕЩЕННЫМ обочине или краю проезжей части, и нету требования переходить дорогу с отражателем. То есть в условиях города отражатели не нужны вообще, правило ориентировано на деревни.
Судя по нашим поправкам (про свет ничего, добавлен переход дороги), придется носить какую-то хрень даже в Москве.
Считаю поправку в таком виде бредом. Никого в Москве не заставить носить отражатель вечером.


В подтверждение ссылка на официальный график http://www.lakd.lt/lt.php/eismo_saugumas/eismo_ivykiu_statistika/27#content_410

Там же на странице есть относящаяся к делу статистика причин ДТП: http://www.lakd.lt/lt.php/eismo_saugumas/eismo_ivykiu_statistika/27#content_412
Так вот, из всех ДТП процент наездов на пешеходов не изменился с 2007 года никак вообще: 33-35%, так что у меня вообще теперь большие сомнения, что ввод ношения отражателя вообще хоть как-то повлиял.

Поправки дельные, но чем будет обеспечиваться выполнение требований? ГАИ практически самоустранилось от слежения за соблюдением ПДД во многих регионах, в основном занимаются разбором ДТП и спецпроездами. На пешеходов они болт кладут давно и основательно.

А вот выделение миллиарда рублей на 15 миллионов фликеров (в среднем по 66 рублей за штуку) - больше на распил похоже

Edited at 2014-03-03 01:04 pm (UTC)

Как мотивировать ГАИ - вопрос хороший, его надо руководству ГАИ задать.
Насчет миллиарда и цены 66 рублей: план на 7 лет, может на инфляцию и курсовые риски закладываются?

_corruptor совершенно прав.
Есть смысл законодательно обязывать носить фликер при движении по обочинам загородных дорог.
Чтобы изменить статистику, нужно повышать ответственность пешеходов. Фликер - это элемент, который используют сознательные пешеходы. Из-за них аварий не бывает. А вот если человек перебегает улицу вне перехода, то уж тем более невероятно, что он будет носить фликер.
Плюс не забывайте особенность РФ, только у нас на магистралях (!) есть нерегулируемые пешеходные переходы. Даже от Москвы не надо далеко уезжать, чтобы в этом убедиться. Про глубинку вообще молчу.

Ви так пишите, будто у нас на трассах в населённых пунктах до 60-ти сбрасывают скорость поголовно все автомобилисты.

Посмотрел по инету магазины недалеко от дома, продающие светоотражатели. На витринах - детские. Пардон, не хочу я ходить со звёздочкой или смайликом на куртке. Купил кусок светоотражающей ткани, попробовал прикинуть, как ляжет на куртку - не очень, да и отражает - так себе. Вот найти бы в продаже что-нибудь вроде того, что на рабочей жилетке нашито. И хорошо подобранные и сформулированные советы, на какие места куртки лучше прицепить такие элементы.

Совет могу дать. На куртку самое надёжное нашить на рукава вокруг. Будет видно с любой стороны. А вот где конкретно - это уже зависит от куртки, надо прикладывать и смотреть в зеркало.
Кстати, учитывая стоимость этой самой жилетки, возможно, проще всего будет купить её и отпороть. ;)

А зачем при любом перемещении? Если оно не связано с движением по дороге или через дорогу...

Не понял вопрос. При любом перемещении фликеры и не будут нужны. Только "При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account