Борьба с заторами в Москве и области (crusandr) wrote,
Борьба с заторами в Москве и области
crusandr

Categories:

Неизвестный штраф, или Бессмертный подвиг поручика Киже

Небольшая статья моего давнего знакомого Вячеслава Чулкова о пользе хранения квитанций об оплаченных штрафах и о бюрократических сбоях в системе учета штрафов. Текст Вячеслава, рекомендации в конце мои.

Многим со школы известно выражение «поручик Киже», которое родилось из исторического анекдота времен Павла I. Так иронично именуют ситуацию, когда мелкая нелепая ошибка или несуществующий объект приводит к реальным серьезным последствиям.илось оно из исторического анекдота времен Павла I. Именно это пришло мне на ум, когда жена удивленно спросила: «Почему судебный исполнитель снял с моей карточки деньги на оплату штрафа по исполнительному производству? Ведь у меня нет неоплаченных штрафов».

01Проверка всех баз по неоплаченным штрафам подтвердила: неоплаченных штрафов там не было. Только после поисков по базам службы судебных приставов удалось найти документ, на основании которого были сняты деньги. Оказывается, речь шла о штрафе полуторалетней давности. К счастью, жена - человек аккуратный и сохраняет все квитанции об оплате. Судя по ним, штраф был оплачен в положенные срок, после чего удален из базы данных. Но, видимо, произошел какой-то сбой бюрократической машины, и штраф все равно пошел в исполнительное производство. За прошедшие полтора года он прошел судебное разбирательство, было вынесено решение о его взыскании, выписан исполнительный лист, передан судебному исполнителю и этот исполнитель взыскал деньги со счета моей жены.

Во всей этой цепочке был только один сбой – не было никаких оснований для ее начала. Это могло выясниться уже на первом этапе: ведь по закону, если есть претензии к гражданину, его необходимо об этом известить. Но судебные органы решили, что участие человека в касающейся его судебной процедуре совсем не обязательно, оно только создаст лишние хлопоты и затянет процесс. Поэтому вопреки требованиям закона ни суд, ни судебный исполнитель не удосужились известить жену, что в отношении нее ведутся судебные действия.

02 Итак, не расслабляйтесь, уважаемые водители. Даже если вам кажется, что у вас все в порядке и по всем базам неоплаченных штрафов у государства к вам нет претензий, это еще не значит, что в этот момент не разбирается судебное дело против вас. Возможно, по несуществующим основаниям, но со вполне существенными последствиями - вплоть до отказа выпустить вас в отпуск за границу в аэропорту.
03
Как же удостовериться, что судебные приставы не имеют к вам претензий? Это несложно. Зайдите на страницу банка данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов, введите свое имя, фамилию и выберите регион (либо «все регионы», если вы ездите по стране). И система мигом отобразит все ваши грехи, настоящие и мнимые.

Лично меня тоже ждал неприятный сюрприз: оказывается, там в производстве висит какой-то «штраф иного органа» по делу об административном правонарушении на 2500 рублей. Причем точно знаю, что на почту такой штраф не приходил, а все что приходили, давно оплачены. Придется выяснять, чем обязан.

А каков ваш опыт штрафных «чудных открытий» и как вы разбирались с ними?

Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments