?

Log in

No account? Create an account

Борьба с заторами в Москве и области

Previous Entry Share Next Entry
Проспект Андропова – Нагатинская. Светофор отрегулировали
crusandr
Бог троицу любит. Начало 2015 г. принесло уже третью светофорную победу, после Варшавского шоссе у Нагатинской и Верхних полей: в начале февраля светофор отрегулировали на перекрестке проспекта Андропова и Нагатинский улицы. Это одна из мер, которую я предлагал в 2014-м в статье «Как ускорить проспект Андропова».

Вот так обычно выглядят утренняя и вечерняя пробка на проспекте.
1

С утренней пробкой светофором почти ничего не сделать, тут нужна переразметка Нагатинского моста и строительство двух внеуличных переходов в Нагатинской пойме.

А вот вечером проспект Андровова протянуть оказалось возможно, так как его держал не только мост, но и светофорный перекресток с Нагатинской улицей. Причем для этого не понадобилось даже менять схему пофазного разъезда, достаточно было изменить длину фаз.

Схема пофазного разъезда

Ниже бывшая повременная программа этого светофора. Днем и вечером тут все короткое: прямоходные фазы Андропова 2 и 3, веерная фаза 4 и весь цикл. А фазы 1 и 6 по 2-8 секунд вообще чисто «кармано-освободительные».


Теперь о том, что поменялось. Дневной режим мы приравняли к утреннему, увеличив прямоход в область. А в вечернем немного «протянули» фазу 3 (по Андропова прямо с обеих сторон) и сильно удлинили «веерную» фазу 4 (Андропова из центра во все стороны). Это позволило более эффективно освобождать и прямой ход Андропова, и «карман» для ожидающих поворота.

Введенный повременный режим работы светофора


2

Результат оказался не так заметен, как в предыдущих случаях. На первый взгляд вообще может показаться, что пробка осталась прежней. Но каждый затор имеет параметры – скорость, длина, время наблюдения. И в данном случае все эти параметры улучшились! Длина «красного участка» меньше, скорость на нем выше (10 км/ч, а не 5-7). Скорость «желтого участка» тоже выросла до 25-35 км/ч с 15-20 км/ч. К тому же пробка начинает появляться позже, а заканчивается раньше.

Вот что написал коллега с Роадс.ру, живущий рядом с Коломенской: «Вчера я наблюдал поразительную картину - перед светофором было относительно свободно! То есть толкучка на мосту, а дальше было свободно».

Интересно и ваше мнение - тех, кто здесь вечером регулярно ездит.

Улучшилась ли по вечерам ситуация на проспекте Андропова после недавней регулировки светофора?

Да, значительно
3(42.9%)
Да, немного
4(57.1%)
Нет, не улучшилась
0(0.0%)


Нужно ли еще «протягивать» светофором проспект Андропова в область вечером?

Нет, больше светофором здесь ничего не вытянуть
3(37.5%)
Да, секунд на 10-20
4(50.0%)
Да, секунд на 30-50
1(12.5%)


Конечно, одного светофорного регулирования мало. Все предложения по разметке у перекрестка по-прежнему актуальны.
7-1_sm 7-2_sm

И выделенку на мосту надо… оптимизировать. Схемы кликабельны.
4_sm 5_sm


Что до внеуличных переходов, один уже строят, а второй (и это новость!) наконец появился в Адресной инвестиционной программе Москвы. Так что через пару лет проспект Андропова в Нагатинской пойме станет бессветофорным.

На той неделе расскажу при Бакинскую и Липецкую. Там неделю назад ЦОДД тоже с нашей подачи изменил вечерний режим и тоже заметны изменения.


  • 1
Второй переход у Карусели включили в АИП и тоже будут строить.

А где свежий АИП взять?

  • 1