Борьба с заторами в Москве и области (crusandr) wrote,
Борьба с заторами в Москве и области
crusandr

Categories:

Светофоры Липецкой и Бакинской: допиливаем лобзиком

521538_original-1После статьи о февральском светофорном успехе на Липецкой и Бакинской выяснилось, что по нашему предложению сделано не все, к тому же есть пожелания от жителей. Дальше о том, что доделают в ближайшие недели на нескольких перекрестках.

Во-первых, оказалось, что 4 светофора из 13 «выпали из координации». Это значит, что программы, передаваемые через каналы связи, на 4-х светофорах не работают. И на каждом из них работает запасная программа, залитая непосредственно в контроллер – так называемый локальный режим, «локал» на жаргоне специалистов-светофорщиков. А в локале на трех пешеходных светофорах цикл оказался всего 100-110 секунд (на четвертом, с 6-й Радиальной – 143 секунды)! Вместо 190 секунд, положенных по плану координации и работающих на всех перекрестках южнее и севернее.

Неудивительно, что пробка после "первой итерации" хоть и уменьшилась, но осталась: светофоры работают несинхронно, а  фазовый коэффициент (доля зеленого) Бакинской улицы на этих светофорах оказался лишь 65-70%, вместо 75-80%.

Чтобы решить проблему, не дожидаясь включения координации, ЦОДД в ближайшее время поменяет локальные программы на всех 4-х светофорах, «залив» туда все, что предусмотрено планом координации, включая цикл 190 секунд для вечернего часа пик.

Кстати, по поводу вечернего выезда с Каспийской на Бакинскую: некоторые водители беспокоились, что мы его совсем зажмем и пробка на Каспийской будет до метро Царицыно. Спешу успокоить: на светофоре 2, от которого и зависит «свободный» выезд с Каспийской, мы предложили сделать пешеходную фазу длиной 38 секунд (сейчас 22) при автомобильной 140 секунд (сейчас 75). К тому же благодаря протяжке светофоров 3 и 4 мост должен перестать стоять. Все это должно компенсировать удлинение цикла. Если получится, подумаем, что сделать с постоянными авариями на выезде с Каспийской на мост. Вчера такая авария в 2-х рядах, например, "поставила" Бакинскую и Пролетарский аж от Кантемировской.

Во-вторых, в комментариях к отчету мне поступила жалоба от жителей Севанской улицы. Оказалось, что для перехода перекрестка Бакинская - Севанская по диагонали теперь нужно целых 6 минут, это много. Впрочем, раньше было не сильно лучше – 5 минут - странно еще, что люди никуда не жаловались до этого.

Причина этой глупости: переходы через Севанскую включались только в «полно-пешеходной» фазе, где работал и переход через Бакинскую.
2
Конечно, за 25 секунд перейти сразу 2 перехода буквой Г невозможно. Выбор неприятный: переходить Севанскую на красный или ждать зеленого еще 2,5 минуты.

Чтобы помочь пешеходам, мы предложили разрешить переход через Севанскую еще 1 раз в цикле. ЦОДД согласился сделать это на переходе с западной стороны, где есть карман под правый поворот. Для этого понадобится повесить на светофор правоповоротную секцию и разбить первую фазу на две. Примерно так. Время фаз 1а+1б = время фазы 1 сейчас. Фаза 1б длиной всегда около 20 секунд.
4
В результате по этому переходу через Севанскую (слева) можно будет перейти 2 раза за цикл. А поскольку правый поворот с Бакинской здесь из дополнительного кармана, помех для движения прямо это не создаст.
5
В результате переход перекрестка «по диагонали» по двум переходам займет от 2 до 3 минут. Будет интересно узнать мнение жителей.

После того, как на этих 5 перекрестках все сделают, обязательно напишу о результатах. Полностью убрать пробку вряд ли удастся, но прогнозирую дополнительное сокращение времени в пути еще на 5-10 минут в вечерний час пик. И сокращение длительности этих часов пик на 30-40 минут. В общем, если через 2-3 недели станет лучше - не удивляйтесь, а лучше напишите в комментариях. Окончание следует.

Если вам интересно, добавляйтесь в друзья

Tags: Бакинская улица, Липецкая улица, ЮАО, светофорное регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments