Борьба с заторами в Москве и области

Previous Entry Share Next Entry
Не все "скоростные трамваи" одинаково полезны
crusandr
Курьезная новость пришла сегодня из Татарстана.


Трамвай разогнался до 82 км/ч и попал на камеру видеофиксации в Казани
Инцидент случился на проспекте Победы в столице Татарстана. Как сообщает пресс-служба Госавтоинспекции, камера видеонаблюдения "Автодория" зафиксировала превышение допустимой скорости движения трамвая №5. Как выяснилось, транспортное средство ехало со скоростью 82 километров в час на участке дороги от инфекционной больницы до ул. Ломжинская. Подобное нарушение впервые было зафиксировано на камеру видеофиксации. В настоящее время с водителем-нарушителем проведена профилактическая беседа. Сейчас решается вопрос о лишении прав машиниста с последующим увольнением.


Чтобы вы представляли, что такое 82 км/ч для трамвая: маршрутная скорость (с остановками) московского метро 43 км/ч, а максимальная на прямых участках - 80 км/ч. Маршрутная скорость московского трамвая 18 км/ч, максимально-допустима 60 км/ч. Но ее развить почти не удается: мешает состояние путей, самих трамваев и множество пересечений с проезжей частью и пешеходными переходами.

Превышение скорости машинистом, разумеется, нехорошо и опасно. Но раз трамвай в Казани смог физически обогнать московское метро - значит, по состоянию путей, подвижного состава, условий двиежния работа трамвая в Татарстане гораздо ближе к Будапешту.


А не к Астрахани.


Кстати, в Новосирибске трамвай на улице Петухова, идущий по выделенной линии, считается и является... самым медленным видом транспорта, люди стараются пользоваться не им, а троллейбусом, едущим в общем потоке. Потому как рельсы давно не ремонтировали, они идут волнами, ехать по ним быстрее 15-20 км/ч просто опасно.

Хотя до немецкой торфоперевозочной узкоколейки трамваю на Петухова еще далеко (состояние путей надо видеть!)


Но все это меркнет перед рынком на рельсах в южной Азии (смотреть до конца)


А какие вы знаете курьезы и интересные факты из жизни трамваев и прочего рельсового транспорта?


  • 1
А как камера трамвай-то засекла? У него ж нет автомобильных номеров, на которые камеры настроены?

Вопрос интересный. Вероятно, по времени прохождения, а затем вычислили в ручном режиме по бортовому номеру.

Edited at 2015-04-14 12:04 pm (UTC)

А в чем проблема?

Радар видит объект-нарушитель, не может четко идентифицировать (ГРЗ не распознается/отсутствует) и скидывает фотку на ручную обработку.
А там уже офигевший и ржущий сотрудник ЦАФАП демонстрирует фотку коллегам, заодно по бортовому номеру определяя принадлежность трамвая к тому или иному парку (если их много), находит в Интернете его координаты и направляет туда "письмо счастья".
И никакой магии.

По поводу немецкой жд. Сложилось впечатление, что это специальные временные некапитальные пути. Быстро и дешево разворачиваются, и также быстро сворачиваютя и перекладываются на другое место. Они похоже просто на земле лежат, никак не прикручены и не вкопаны.

именно так, жто вообще узкоколейка, для которых подобное состояние впорядке вещей
но бывают и полноценные пути в не очень хорошем состоянии http://www.youtube.com/watch?v=MUCU2GhG8zE

Завидую состоянию путей, на которых можно так раскочегарить вагон, для такой скорости даже конструктивно не предназначенном...

Самое главное не выделили - 82кмч, это СРЕДНЯЯ скорость на участке(сколько км ?). Пиковая скорость могла быть и 90кмч...

Могла бы быть, если б камеры, настроенные на фиксацию автомобильных гос.номеров, смогли бы вдруг их обнаружить у трамвая...

представляю как там народ колбасило.

Колбасит не сильнее чем в московском метро. А так-то, 75-80км/ч едет легко, по длинным прямым участкам. Резкое торможение чтобы вписаться в поворот куда менее приятно.

Забавно, у сраных буржуев трамвайные вагоны обычно выше 70 с копейками не разгоняются, причём такие разгоны они себе позволяют в "пригородном" режиме.
А вообще лично я не вижу ничего страшного в таком разгоне трамвая, если состояние вагона и путей позволяют. В Мюнхене тоже трамвай не сильно соблюдает 50 км/ч.

Вообще-то данная "сегоднящняя" новость давно протухший и опровергнутый фейк.

Утка, обсуждали. От 23 января "новость"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account