Борьба с заторами в Москве и области

Previous Entry Share Next Entry
Лихачевское шоссе: пробок нет!
crusandr
В начале 2015-го, после открытия развязки с М-11, у полигона ТБО в Долгопрудном наступил транспортный коллапс. Пробок.нет включился в решение вопроса: уже в январе мы придумали быстрое недорогое решение, в феврале помогли властям и дорожникам его согласовать, а в мае «Мосавтодор» завершил все работы по обустройству проезжей части. Результат не заставил себя ждать: от заторов на Лихачевском шоссе удалось избавиться до завершения его реконструкции! Но обо всем по порядку.



Первые 2 проблемы, выезд из города и разворот со стороны Левобережного, удалось решить еще в феврале. Последним нерешенным вопросом оставалось уширение въезда в Долгопрудный с одной полосы до двух: из-за сужения «4 в 1» вечерняя пробка достигала 20-30 минут и более.

Чтобы устранить проблему, в феврале дорожники сняли участок ограждения и добавили полосу за счет выровненной обочины. И пробка сразу сократилась.


Но многие опасались выезжать на неасфальтированную «правую полосу». К тому же в марте началась оттепель - и обе полосы, в город и из города, просто «поплыли»; неудивительно, что пробки скоро вернулась. Быстро заасфальтировать обочину не получилось: Лихачевское шоссе тогда как раз передали подрядчику на достройку, а в контракт такие работы не входят.

В начале мая дорожный активист из Долгопрудного Руслан Аминев напомнил мне про обещанное асфальтирование, а я, в свою очередь, напомнил об нем ГУДХ и Мосавтодору. Дорожники посовещались и решили, что делать работы будет все-таки Мосавтодор во внеплановом режиме, как контраварийные мероприятия по просьбам жителей. Мой коллега по Общественной палате Геннадий Богданов выехал с сотрудниками Мосавтодора разметить границы работ. Само асфальтирование сделали всего за 3 дня. Теперь этот участок Лихачевского шоссе выглядит так.


А это чуть севернее. Обратите внимание, насколько ровное примыкание старого асфальта к новому (в Москве локальные уширения обычно делают грубее).


С воздуха видно, что асфальт положили до северного въезда в полигон. Поворачивающие налево к домам 27 и 29 больше не мешают проезду прямо. Сделали даже заездной карман для автобуса в сторону города!




Результат на карте пробок в 19-00 в четверг.


Что интересно, в 18-00 в пятницу после ливня картина была такой же, а временами желтый участок становился зеленым! Утром затора тоже нет.

Полюбоваться вечерним Лихачевским без пробок можно в динамике (видео HD, поставьте нужное качество на шестеренке в правом нижнем углу плеера):





Поблагодарить на устранение пробки нужно руководителя ГБУ «Мосавтодор» Андрея Цэрнэ, который принял решение и дал поручение все это сделать, а также начальника Мытищинского РУАД Эдуарда Дмитрива, который отвечал за выполнение работ.

Пожалуй, на этом «лихачевскую» миссию Пробок.нет и Мосавтодора можно считать завершенной. Будем надеяться, что до конца 2015-го асфальт продержится, а к этому времени новый подрядчик «Сибагропромстрой» завершит реконструкцию шоссе.

Во всяком случае, гаражи напротив полигона уже снесли.


Да и площадку вдоль полигона расчистили довольно быстро.


Проект организации движения на Лихачевском шоссе
0_e4ae3_e0705675_orig
0_e4ae4_90649cdc_orig
0_e4ae5_e5e48772_orig
По теме:
- Коллапс на Лихачевском шоссе: в чем причина и что делать,
- Затор на Лихачевском шоссе: этапы ликвидации
- Путепровод у Водников в Долгопрудном. Вопросы и ответы

Если вам понравилась статья, добавьте мой блог в друзья или подпишитесь на него в Facebook или Twitter.


Молодцы!
Подтверждаю: в четверг и пятницу тем ездил. Улучшения просто кардинальные!!!

Спасибо, везде бы так

Самому бы хотелось везде так. Ну да лиха беда начало.

Молодцы, действительно.

29-го будет судьба "южного обхода Фирсановки" решаться.
Всерьез настроен его открыть.

Карман для автобуса - это плохо, остальное замечательно, хотя лично мне эта дорога ну вообще никак не нужна.

Ну это всё-таки шоссе за городом, там предполагаются высокие скорости и не предполагается парковка у обочины, поэтому карман не мешает. Хотя первоочерёдность, с коротой его сделали в рамках "контраварийных мероприятий", мне не близка.

Шёлчок в область после МКАДа, ПА-МА-ГИ-Тееееееее!!! =)))

Чем мог, уже помог: http://crusandr.livejournal.com/58474.html
Федералы мышей не ловят совсем...

А можете взяться за пятницкое шоссе? )))

Пакет локалок по Пятницкому шоссе мы еще 3 года назад сделали. К сожалению, пока они в работу не пошли. Потому как готовят проект реконструкции, получится "наложение".

главное чтобы покрытие продержалось... пока не заасфальтировали, было забавно наблюдать, как товарищи на джипах боятся там ехать.

Мосавтодор обещал покрытие поддерживать, если что. Надеюсь, не потребуется.

что с вас взять :)

Привет. Соединение Газгольдерной улицы и 2-ого Грайвороновского проезда, маленький тоннель под железнодорожным полотном,..там бы две полосы сделать, и исчезла бы проблема там с пробкой постоянной...Помогите-е-е-е!

Все что связано с РЖД - это такая безнадега... Даже не знаю, чем тут помочь. Разве что светофор пробить с 2-х сторон прокола для регулированного поочередного проезда оного.

Интересная тема - а что на счёт шумоизоляции шоссе? Ведь когда, к примеру, дорогу расширяют, средняя скорость движения по ней увеличивается, следовательно растёт уровень шума.

Для борьбы с ним где-то ставят щиты, где-то нет. Наверняка на это есть какие-то нормативы?..

это уже дорого и не в рамках аварийных работ

А что со съездом с Библиотечной на новую М11? Гаражи так и не снесли? Обещали же что к маю этот съезд будет

Обещание по срокам, очевидно, выполнено не будет. Решают.
Там не только город и область, там на ГК Автодор и их подрядчика завязано.

Непонятно, почему по прежнему все едут левым рядом в сторону Долгопы, при свободном правом.
А на 1:27 оленю вообще не хватило даже 2-х полос, чтобы беспрепятственно повернуть с Левобережной в сторону МКАДа.
Улучшения улучшениями, но олени по прежнему за рулем(((

1. "олень" не нарушил ни одного правила.
2. "олень" учёл, что нет разметки, следовательно полосы определяются "на глазок", так что идущий слева вполне мог бы перестроиться - прям в бок "оленю" и даже "обоюдки" не было бы.
3. "олень" не создал помехи окружающим.

Так может и не "олень" вовсе? Например, не слишком опытный водитель.

Хотя будет уместно заметить, что лично я бы уже 20 раз выехал.

Остановка возле полигона

А дальнейшая судьба остановки и пешеходного перехода возле поворота к 27 и 29 домам известна?
Судя по проекту их нет - а это очень печально

Re: Остановка возле полигона

Мне это тоже кажется странным. Я бы оставил и светофор, и пешеходный переход, и остановку. Дефицита пропускной способности нет даже сейчас, и тем более не будет при 3+3.

Спасибо большое, Андрей. И Геннадию Богданову тоже.
Что удалось дожать Мосавтодор уложить обещанный асфальт. Даже по авварийной статье.
К сожалению я был в командировке и не смог помочь Геннадию.
Сейчас я взял тайм аут оценить как будет вести себя движение на этом участке.
Хотя уже сейчас видно, что прогресс огромный, затруднения при движении почти исчезли.
Понятно что ямы в асфальте и заплатки отваливаются - все таки это полотно будет в этом году полностью удалено и делать его на отлично не будут.
Отлично сделаны стыки.
Есть один нюанс при выезде из Долгопрудного в Москву осталось узкое место. Во вторник чуть не получил в левое крыло, двигаясь справа и пытаясь ехать в 2 ряда.
Вот на этой картинке я показал как можно решить этот нюанс, немного сдвинув блоки (по красной линии).
узко красная линия
В принципе мы можем сделать это сами, как я собственоручно предвинул блоки на край при выезде из Долгопрудного, тем самым исправив недочёт строителей.
Кстати, разделительная линия (осевая), закрашенная дорожники быстро проявилась, а строительная краска быстро смылась.

Edited at 2015-05-27 06:07 am (UTC)

Руслан, спасибо за участие и фидбэк. По сдвижке блоков и разметке, а также прочим ямам прошу связаться с Геннадием. Мы договорились, что такой оперативный мониторинг и связь с дорожниками будет делать он.

Андрей, у меня есть информация, что власти Долгопрудного обратились к Пробок.нет изменить организацию движения в мкрн. Центральный. Возможно ли внести изменения также в ПОД по Лихачевскому шоссе (уже отрекоструированному)?
Например уже сейчас видно, что на новый круг на пересечении Нового Бульвара(НБ) и Лихачевского шоссе замкнуто большое количество потоков и ожидаемо, что он не справится. Например весь мкрн. Центральный вынужден будет сначала ехать назад на этот круг разворачиваться и ехать в Москву. На этом кругу будут встречаться машины из старого и нового Долгопрудного (100т.человек - 300 машин на 1000).
На перекрестке пр-т Ракетостроителей и Лихачевское шоссе не будет левого поворота на Москву (а сейчас он есть) и весь поток из мкрн. Центральный вынужден ехать на круг НБ/Лихачевское шоссе, чтобы развернуться в Москву. Хотя на этом перекрестке всё равно светофор и возможно всё-таки ввести левый поворот с пр-т Ракетостроителей на Москву, тем самым разгрузив круг. Пеешеходный переход здесь с правой стороны от перекрестка, где он никому не нужен, хотя ТЦ Конфитюр (привлекают большое посещение) с левой стороны и временный переход сейчас с левой стороны.
Организационно: к кому обращаться с предложениями по корректировке ПОД реконструированного Лихачевского шоссе? Можно это сделать через Пробок.нет?

Edited at 2015-05-27 06:23 am (UTC)

Руслан, действительно администрация попросила нас предложить нашу схему ОДД, чтобы учесть предложения ряда жителей. Почти все предлагаемое нанесли на схему, но пока не выкладывал, т.к. схема предварительная. Все что там обсуждается, в рамках полномочий города. Как долелаем, обязательно выложу.

Теперь что касается ПОДа Лихачевского шоссе. У меня уже был разговор с ГУДХ по поводу некоторых недостатков проекта: например, отсутствие остановок ОТ в районе поворота к домам и опасный поворот к этим домам без светофора с перестроением через 4 полосы. Сказали, что проект в таких масштабах еще можно поправить. Поэтому предложение такое: сформулируйте и проиллюстрируйте на ПОДе проблемы и предложения, а мы попробуем все найденное свести воедино, оформить в едином стиле и передать строителям.

Зы. Вот тут еще комментарий от жителя http://crusandr.livejournal.com/87450.html?thread=3556506#t3556506 С п. 1, 2, 6 согласен, остальное требует анализа и мнения местных.

Edited at 2015-05-27 06:44 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account