Борьба с заторами в Москве и области (crusandr) wrote,
Борьба с заторами в Москве и области
crusandr

Category:

Лихачевское шоссе: пробок нет!

В начале 2015-го, после открытия развязки с М-11, у полигона ТБО в Долгопрудном наступил транспортный коллапс. Пробок.нет включился в решение вопроса: уже в январе мы придумали быстрое недорогое решение, в феврале помогли властям и дорожникам его согласовать, а в мае «Мосавтодор» завершил все работы по обустройству проезжей части. Результат не заставил себя ждать: от заторов на Лихачевском шоссе удалось избавиться до завершения его реконструкции! Но обо всем по порядку.



Первые 2 проблемы, выезд из города и разворот со стороны Левобережного, удалось решить еще в феврале. Последним нерешенным вопросом оставалось уширение въезда в Долгопрудный с одной полосы до двух: из-за сужения «4 в 1» вечерняя пробка достигала 20-30 минут и более.

Чтобы устранить проблему, в феврале дорожники сняли участок ограждения и добавили полосу за счет выровненной обочины. И пробка сразу сократилась.


Но многие опасались выезжать на неасфальтированную «правую полосу». К тому же в марте началась оттепель - и обе полосы, в город и из города, просто «поплыли»; неудивительно, что пробки скоро вернулась. Быстро заасфальтировать обочину не получилось: Лихачевское шоссе тогда как раз передали подрядчику на достройку, а в контракт такие работы не входят.

В начале мая дорожный активист из Долгопрудного Руслан Аминев напомнил мне про обещанное асфальтирование, а я, в свою очередь, напомнил об нем ГУДХ и Мосавтодору. Дорожники посовещались и решили, что делать работы будет все-таки Мосавтодор во внеплановом режиме, как контраварийные мероприятия по просьбам жителей. Мой коллега по Общественной палате Геннадий Богданов выехал с сотрудниками Мосавтодора разметить границы работ. Само асфальтирование сделали всего за 3 дня. Теперь этот участок Лихачевского шоссе выглядит так.


А это чуть севернее. Обратите внимание, насколько ровное примыкание старого асфальта к новому (в Москве локальные уширения обычно делают грубее).


С воздуха видно, что асфальт положили до северного въезда в полигон. Поворачивающие налево к домам 27 и 29 больше не мешают проезду прямо. Сделали даже заездной карман для автобуса в сторону города!




Результат на карте пробок в 19-00 в четверг.


Что интересно, в 18-00 в пятницу после ливня картина была такой же, а временами желтый участок становился зеленым! Утром затора тоже нет.

Полюбоваться вечерним Лихачевским без пробок можно в динамике (видео HD, поставьте нужное качество на шестеренке в правом нижнем углу плеера):





Поблагодарить на устранение пробки нужно руководителя ГБУ «Мосавтодор» Андрея Цэрнэ, который принял решение и дал поручение все это сделать, а также начальника Мытищинского РУАД Эдуарда Дмитрива, который отвечал за выполнение работ.

Пожалуй, на этом «лихачевскую» миссию Пробок.нет и Мосавтодора можно считать завершенной. Будем надеяться, что до конца 2015-го асфальт продержится, а к этому времени новый подрядчик «Сибагропромстрой» завершит реконструкцию шоссе.

Во всяком случае, гаражи напротив полигона уже снесли.


Да и площадку вдоль полигона расчистили довольно быстро.


Проект организации движения на Лихачевском шоссе
0_e4ae3_e0705675_orig
0_e4ae4_90649cdc_orig
0_e4ae5_e5e48772_orig
По теме:
- Коллапс на Лихачевском шоссе: в чем причина и что делать,
- Затор на Лихачевском шоссе: этапы ликвидации
- Путепровод у Водников в Долгопрудном. Вопросы и ответы

Если вам понравилась статья, добавьте мой блог в друзья или подпишитесь на него в Facebook или Twitter.

Tags: Долгопрудный, Лихачевское шоссе, Московская область, оптимизация дорожного движения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →