Борьба с заторами в Москве и области (crusandr) wrote,
Борьба с заторами в Москве и области
crusandr

Category:

Лед тронулся: страхи Росгосстраха

В начале 2015-го я выпустил цикл статей по ОСАГО (раз, два, три, четыре) с рассказом о своем печально начавшемся, но благополучно закончишемся страховом случае, советами по выбору страховой и разоблачением приемчиков и хитростей страховщиков. В последней статье разобрал аферу с КБМ и предложил всем жертвам мошенничества обратиться в Центробанк и Прокуратуру, а материалы статьи направил депутатам Госдумы В. Лысакову и А. Васильеву.

Похоже, коллеги, совместными усилиями мы с вами немного сдвинули гору. На этой неделе власти наконец призвали страховщиков ОСАГО к порядку и послали рынку аж два сигнала.

Первым сигнал подал Центральный банк РФ, приказом от 26 мая 2015 года ограничивший действие лицензии компании ООО "Росгосстрах" по ОСАГО. Мега-регулятор обвинил страховщика в навязывании дополнительных услуг, непредоставлении автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованных отказах в заключении договора ОСАГО. Таких обращений с 1 апреля до 25 мая в Центробанк поступило аж 2300 штук. До устранения нарушений (на это дано 6 месяцев) Росгосстрах не имеет права заключать новые договоры и вносить изменения в старые, но продолжать выплаты по ранее заключенным договорам страховщик по-прежнему будет.

Росгосстрах явно такого не ожидал и, мигом позабыв сказки про «убыточность ОСАГО», побежал устранять нарушения "в течение нескольких дней". В таком случае большого ущерба страховщик явно не понесет, к тому же его резервы по ОСАГО аж 68 млрд. рублей. Кстати, еще и лазейка обнаружилась: у Росгосстраха оказалось два юрлица, одноименные ООО и ОАО, причем от второго из них полисы продолжают оформлять. Но сам щелчок по носу зажравшегося и привыкшего к безнаказанности монополиста крайне своевременный: как правильно заметил зампред ЦБ Сергей Швецов, решение по Росгосстраху поднимет дисциплину во всей страховой отрасли.

Второй сигнал – не столь заметный, но не менее важный - поступил из Госдумы от Вячеслава Лысакова, первого зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Депутат предупредил, что если негативная ситуация на страховом рынке будет развиваться, Дума может внести поправки в закон об ОСАГО, ужесточающие ответственность страховщиков за нарушение прав автовладельцев. А если «ущемлять интересы автовладельцев, граждан РФ, можно лицензии вообще лишиться».

Что означают эти сигналы?
Они означают, что мега-регулятор и законодательная власть наконец нас с вами услышали. И дали понять всему страховому сообществу, что законы обязательны для всех, а на рынке ОСАГО неприкасаемых нет. Что мириться с массовым жульничеством с КБМ, навязыванием дополнительных услуг, многократным занижением выплат и другими хитростями больше не будут. И что недавнее повышение тарифов - никакая не награда страховщикам, а аванс, который им придется срочно и по полной отрабатывать, повышая уровень выплат и качество сервиса.

Тем страховщикам, которые особо не грешили, бояться нечего. А вот разным жуликам типа Росгосстраха придется либо срочно перестраивать работу и начинать вести дела честно, либо сматывать удочки и выходить из бизнеса, сдавая клиентов цивилизованным коллегам по рынку.

Что можно посоветовать автомобилистам?
Как видите, лучший способ заставить Росгосстрах и другие недобросовестные компании быстрее «перековаться» - написать жалобу в Центробанк. Вам не учли многолетнее безаварийное вождение и насчитали КБМ 1 или 0,9? Отказались выписать полис ОСАГО, ставя условием дополнительные услуги? Сказали «полисов нет» или просто нахамили? Смело жалуйтесь в Центробанк! Жуликов надо наказывать, даже если вы свой вопрос решили в другой компании: в другой раз честной компании может и не оказаться.

Если вам выплатили заниженную сумму, изучите алгоритм взыскания недоимок или поручите дело юристам. После взыскания опять же не поленитесь и напишите в Центробанк жалобу на жульническую методику расчета, особенно если вам занизили выплату в 2-5 раз.

Поверьте, лучше этот мир и страховой рынок сделает только ваша активная позиция.



Если вам понравилась статья, добавьте мой блог в друзья или подпишитесь на него в Facebook или Twitter.
Tags: ОСАГО, страхование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments