Борьба с заторами в Москве и области (crusandr) wrote,
Борьба с заторами в Москве и области
crusandr

Categories:

Новый знак движения по полосам. Давайте обсудим идею

В своей практике организации и оптимизации движения мы часто сталкиваемся с нехваткой в ГОСТах разных нужных и полезных знаков. Некоторые пробелы уже восполнены, в том числе по нашей инициативе (раз, два, три), но многое еще только предстоит сделать. Поговорим об одном из очевидных решений, которое, однако, пока не реализовано.



Возьмем обычную городскую магистраль шириной 23,5-24 метра. Как правило, она размечена на 6 полос, в левых полосах движение разрешено прямо и налево.



Однако обычно эти направления либо едут в разных фазах, либо левоповорачивающие уступают встречному потоку. Поэтому те, кому надо прямо, из левого ряда щемятся правее. Результат: перед перекрестком постоянные перестроения, мелкие ДТП и пробки.

Ситуацию легко исправить путем переразметки с 6 полос на 7, за счет сужения полос добавив в центре дороги карманы для левых поворотов и разворотов, ширина правых полос останется 3,5 метра, остальных 3,25. ГОСТ 52289-2004 такое допускает, к тому же это соответствует и московской, и мировой практике для дорог со скоростным режимом до 80 км/ч и только повышает безопасность (см. "Почему ширину полос можно и нужно уменьшать до 3-3,25 м").

В результате переразмеченная дорога будет выглядеть как-то так.



Что это прекрасно работает, подтверждено Енисейской улицей и Пролетарским проспектом в Москве. Но как предупредить водителя, что новая полоса только для поворота налево и разворота?
Сейчас для этого используют такие знаки.
5.15.1 (ставятся справа)5.15.2 (ставятся над полосами на растяжках)5.15.4 "начало полосы"


К сожалению, этого бывает недостаточно. Знаки движения по полосам 5.15.1, 5.15.2, даже предварительные, можно установить уже после появления новой полосы, к тому же не дальше 100-150 м до перекрестка. Если новая полоса длиннее или обзор ограничен, водитель сначала перестроится в левый ряд, а уже потом поймет, что она только для поворота налево. А знаки 5.15.4 лишь сообщают, что начнется новая полоса, но ничего не говорят о направлении движения в ней.

Может возникнуть вопрос, а зачем предупреждать водителей?
Прежде всего, многие привыкли прижиматься к осевой линии, даже если им надо прямо. Частично эту проблему решают островки безопасности в начале полосы. Но их рисуют не всегда, зимой и в темноте их плохо видно, да и полосы бывают очень длинными. Если водителям заранее дать внятный сигнал "Будет новая полоса, но только налево!", от принципиальных "объездунов" это не поможет, но количество случайных перестроений уменьшит.

Кроме того, это повысит безопасность всех дорог, где есть смещение оси, но с разметкой проблемы. Только Москва, Питер и пользователи центральных федеральных дорог избалованы стойким термопластиком и качественной уборкой снега зимой. На 90% дорог России разметка до сих пор наносится краской, которая стирается через месяц, а зимой снег убирается от силы 3-4 раза за зиму.

Решить проблему поможет новый дорожный знак, устанавливаемый за 100-200 метров до смещения оси.


Могут быть в разных вариациях по ситуации и рядности - например, разворот вместо левого поворота.


В итоге та же дорога будет выглядеть так. Согласитесь, отличная страховка на случай снега, плохой погоды или стертой разметки.


Интересно ваше мнение: нужен ли такой знак и какой вид он должен иметь.
Вариант 1Вариант 2Вариант 3


Нужны ли такие знаки в ПДД и ГОСТах?

Да
125(77.6%)
Нет
26(16.1%)
Не знаю
10(6.2%)


Какой вариант оформления вам нравится?

1
19(12.0%)
2
110(69.6%)
3
29(18.4%)




А каких еще знаков, по-вашему, не хватает в ПДД и ГОСТах?



Если вам понравилась статья, добавьте мой блог в друзья или подпишитесь на него в Facebook или Twitter.
Tags: ГОСТ, ПДД, безопасность дорожного движения, дорожные знаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →