?

Log in

No account? Create an account

Борьба с заторами в Москве и области

Previous Entry Share Next Entry
Новый разворот на Сергия Радонежского!
crusandr
Как обещал, отдел оптимизации дорожного движения ЦОДД продолжает работу. На сей раз по нашей инициативе создается новый разворот «из области в область» на улице Сергия Радонежского перед Андроньевской площадью. Автор идеи – Антон Роговский из Пробок.нет, доработку и согласование идеи я провел уже в ЦОДД.


В чем проблема?
Сейчас пересечь улицу Сергия Радонежского с севера на юг - целая проблема. Чтобы проехать с Волочаевской и еще десятка улиц на Малую Андроньевскую, нужно, выехав на улицу Сергия Радонежского через Хлебников или Съезжинский переулок, повернуть на улицу А. Солженицына или Добровольческую и затем проехать в обратную сторону переулками с перепробегами. Второй вариант: развернуться на Сергия Радонежского, отстояв в общей очереди с поворачивающими налево 2-3 цикла светофора.

Старая схема пофазного разъезда на Андроньевской площади

Многие, не желая совершать такие маневры, предпочитают объехать через Третье кольцо и повернуть налево на Рогожский вал, который и так перегружен.

Что мы предложили
Просто сделать разворот до перекрестка, позволив не стоять на светофоре и не проезжать попусту через площадь.


В светофорном цикле есть 2 фазы, когда с Сергия Радонежского можно безопасно развернуться до перекрестка с Большой Андроньевской улицей. Это фазы 1 и 2, когда едет Большая Андроньевская, а улица Сергия Радонежского стоит. Предлагаемый разворот ярко-желтым.

Но мало придумать разворот, нужно обеспечить его безопасность. И к тому же сделать так, чтобы вставшие на разворот не помешали едущим прямо. Для этого на светофор повесят разворотную стрелку, а количество полос увеличится с 4 до 5, причем ширина каждой будет не меньше 3,25 м (а правой полосы – 3,5).

Вот так будет скоро выглядеть разметка на Сергия Радонежского перед площадью.



[А так она выглядела раньше:]до изменений:



Для безопасности в новом разворотном ряду будет применена разметка «разворот» (а не «левая стрелка»): важно показать водителям, что левый поворот из этого ряда запрещен. Пока эта разметка применяется редко.


Что даст новый разворот?
Водители получат новый удобный маршрут. Андроньевская площадь и поворот на Рогожский вал немного разгрузятся. Но главное, мы сократим перепробеги и повысим связность дорог практически без затрат: разметка будет наноситься по свежему асфальту.

Все работы будут сделаны в ближайшие недели, а возможно, и дни. Дождитесь разметки и знаков, и пользуйтесь на здоровье, расскажите друзьям. И напишите, сколько времени сэкономили.

- Оригинал статьи на Едином транспортном портале


Если вам понравилась статья, добавьте мой блог в друзья или подпишитесь на него в Facebook или Twitter.


  • 1

Re: Худшее предложение

Хуже в центр точно не будет. Количество полос для движения прямо и направо не меняется, а с прямого хода на разворот убираются те, кто ехал бы на Солженицына и там разворачивался. "1 ряд движется в 2" - такого быть вообще нигде не должно. Тем более если эта полоса - выделенная. Тем более если ее ширина 5,25, то есть 2 машины встают впритирку.

Ваше предложение понятно, оно имеет право на рассмотрение, хоть и решает другую задачу. Если за год разворот не раскатается, рассмотрим ваше. Но что-то мне подсказывает, что раскатается. В любом случае данная схема утверждена и будет реализована, теперь только дождаться реализации и "раскатки".

Edited at 2015-08-27 05:14 pm (UTC)

Re: Худшее предложение

Очень жаль, что принято. Если есть возможность аннулируйте.
Те кто стоят в очереди на Солженицына едут на Б.Андроньевскую, на Малую единичные автомобили местных жителей и этот траффик ничтожен, если сравнивать с лавиной идущей в центр (даже вечером) с шоссе Энтузиастов.

При этом совсем рядом при движении из области есть разворот у м. пл.Ильича. Разметка ежегодно наносится кривая. Ряды основного потока в центр упираются в А-полосу. Сейчас разметки еще нет, надеюсь этот момент будет учтен и правые ряды, которые в центр будут уточняющими линиями разметки идти не на выделенку, а на на основные полосы.

Re: Худшее предложение

Повторюсь - хуже не будет точно, а новое направление будет полезно. Давайте дождемся и оценим эффект, где-то через месяц-два (пока раскатается и навигаторы включат).

По соседнему узлу у м. Пл. Ильича - не занимались. А значит, скорей всего нанесут по-старому.
Там уже поправить не успеем.

Edited at 2015-08-27 06:43 pm (UTC)

Re: Худшее предложение

>Те кто стоят в очереди на Солженицына едут на Б. Андроньевскую, на Малую единичные автомобили >местных жителей и этот траффик ничтожен, если сравнивать с лавиной идущей в центр (даже вечером) с >шоссе Энтузиастов.

Вы недооцениваете М. Андроньевскую улицу. Малая, да удалая!=)
Во-первых, никто не мешает начать с нее, а потом выехать на Б. Андроньевскую по Библиотечной. И заметьте, ни на каких светофорах стоять не придется.
Во-вторых, с этого года Малая Андроньевская больше не тупиковая, разрыв в районе дома 6 по Библиотечной ликвидировали) То есть по этой улице теперь можно выехать от Сергия Радонежского к самой Абельмановской площади.
И я бы не называл поток в центр лавиной, т.к. на юг тоже очень востребованное направление.

>При этом совсем рядом при движении из области есть разворот у м. пл.Ильича.

Этот разворот нельзя рассматривать как замену, т.к. он автомобили с Волочаевской и ещё десятка-другого прилегающих улиц попасть на него не имеют никакой возможности.

Re: Худшее предложение

Реально разрыв ликвидировали? Двустороннее движение сквозь дом? )
Надо бы Яндексу сообщить...

Re: Худшее предложение

Ну да, обычно если делают, то одностороннее.
Но здесь имхо правильное исключение - и связность получается хорошая, и скорости на подъездах к арке будут адекватные жилой зоне.
Поставили знаки приоритета. Главная дорога сейчас с юга.
(без названия)
Вид с севера

Re: Худшее предложение

Посмотрел репортаж, нормально вышло. Судя по репортажу, разворот уже хорошо распробовали.
Сколько машин им в цикл пользуются, интересно?

Re: Худшее предложение

На самом деле на данный момент мало кто пользуется, ведь сейчас сей разворот запрещен, это во-первых (над полосой висит жирный знак "движение прямо", а разметка со стрелками пока вообще отсутствует), а во-вторых, разворотная полоса сейчас забита двигающимися прямо, поэтому и быстро развернуться не получится, и выстоять гудение в зад пока уступаешь дорогу не у всех хватит смелости.
Как я понял, репортеры останавливали машины в крайней левой полосе, беседовали с ними и после этого предлагали опробовать разворот, многие соглашались. Их и снимали. Я сам попробовал:)

  • 1